Больше рецензий

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 сентября 2021 г. 00:03

4K

5 "Из моего дома без еды никто не уходит"

До чего же душевную, уютную, такую домашнюю и - не побоюсь этого слова - ароматную книгу я прочла. Мастерство ведь писателя в том и состоит, чтобы передать нам полную, объемную картинку мира: чтобы мы все прочувствовали, услышали, увидели, как задумал автор, насладились бы этим в той же мере, что и он. У Маши Трауб это получилось на "отлично": передать с помощью одних лишь слов (думаю, фотографии блюд бы здесь точно не помешали) обалденные запахи и вкусы дорогого стоит)

Это ни в коей мере не кулинарная книга, хотя рецептов здесь будет в избытке. Это скорее воспоминания о собственном детстве и юности, перемешанные с семейными традициями, приметами, привычками. В воспоминаниях этих нашлось место всему: забавным случаям и проказам (жженый сахар, ворованный картофель или яблоки с солью), случаям печальным (как девочка едва не погибла - благо вызвали вертолет), хлебосольным знакомым, родственникам, друзьям; это о лете, проведенном у бабушки на Кавказе, и суровом детстве на Севере, деловой и вечно занятой маме-юристе и о бабушке, у которой сложно остаться голодной., но которая готовить не умела и не любила.

Изредка, россыпью, под случай, Маша (кстати, ее бабушку тоже звали Мария) приводит рецепты блюд, от одних названий которых уже слюнки бегут (не пытайтесь читать на ночь глядя): пирог с черемшой, котлеты из карпа, фаршированный гусь, суп из петуха, тушеная ягнятина, пельмени из рыбы, осетинский пирог со свекольной ботвой (дед Маши был осетином), домашний лаваш...Так что книга явно имеет и практическую пользу, для тех, кто хорошо готовит, естественно, хотя писательница и убеждена, что все придет с опытом: "Бросайте на глаз, варите по ощущениям...", попутно делится своими накопленными кулинарными лайфхаками. И все это так к место, и все это так по-доброму, так что эта книга явно одна из тех, из которых сложно выбираться: все хочется попробовать и еще хочется поймать тот огонек к жизни, то удовольствие от момента (готовки в том числе), наслаждение самой жизнью - вот редко встретишь таких оптимистов, как автор. Читается увлекательно, хотя вроде бы и сюжета связного нет - это ж воспоминания, хаотичные, как придут...

5/5, самое то для осени или если вдруг потеряли радость жизни. Неслучайно же мы говорим "вкус к жизни" - к нему можно прийти и через наслаждение вкусом заботливо приготовленной еды...

Комментарии


А в нашу Кухню Пожратскую на Чердак не принесете?


Отчего бы и не принести) Постараюсь)


И к нам, и к нам приходите! Скатерть-самобранка расстелена и ждет :-)


И к вам загляну)