Больше рецензий

20 июля 2021 г. 23:21

317

3.5

Про китайскую кухню я слышала много, но близко встречаться с ней не приходилось. Тем не менее, рассказ о Китае через призму кулинарных особенностей различных регионов оказался довольно интересным. Конечно, очень много внимания уделено подробностям приготовления блюд и особенностям кухни отдельных областей и народностей. Но это не простое перечисление блюд, а демонстрация образа жизни, включая исторические экскурсы.
Любопытно, что, кроме вкуса, очень большое внимание уделяется текстуре пищи. Мне кажется, что мне бы понравилось вот это все "эластичное и хрящеватое". Я такую текстуру очень люблю, хотя Фуксия говорит о том, что европейцам она не слишком привычна. С другой стороны, я не настолько отважна, как автор, и многие вещи не рискнула бы попробовать: слишком они экзотичны для меня. А в некоторых случаях мне просто банально было бы жалко животных.
На самом деле пищевые привычки довольно много говорят о народе. И это очень любопытно взглянуть на людей с этой точки зрения. И, как выясняется, они во многом влияют на образ жизни в целом. Не так давно мимо промелькнула статья, в которой говорилось, что выращивание риса требует очень много методичных расчетов, начиная с формирования полей и кончая выбором сорта риса с учетом прогноза погоды на текущий сезон. Так что национальный характер действительно в значительной степени формируется тем, что люди едят. Сейчас, конечно, это несколько размывается, но тенденция пока сохраняется.
К концу книга несколько потеряла живость, но в целом это было занятное чтение.

Кот в мешке. Тур 10. Ход 48. C2, По дороге с облаками, 15 мышек