17 июля 2021 г. 21:14

3.5 God Bless Gorshok

Трогательная история, написанная с любовью. Ложкой дегтя является слабое понимание самого феномена панка и постоянное не к месту упоминание Sex Pistols.
С момента распада Sex Pistols и возникновения КИШа прошло 10 лет. За этот период было собраны сотни, если не тысячи панк-групп. От панк-рока пошло ответвление хардкор-панк, на стыке хардкор-панка и метала вышел трэш-метал, из треш-метала и хардкор-панка кроссовер, в это же время появляются трешкор, пауэрвайоленс, грайндкор, все это на вскидку, не говоря уже о пост-панке, нью-вейве и прочем.
А сколько всего произошло в мире музыки на момент выхода первого издания книги в 2007 году вообще страшно представить. А нам все предлагают вспомнить группу тридцатилетней давности (тридцатилетней в 2007 году, в 2021 году Sex Pistols без малого 46 лет).
Если уж сравнивать КИШ с какой-либо западной группой, то это должна быть непременно Misfits. У Misfits так же отсутствовал социальный и политический подтекст, а первый вокалист Дэнзинг пел подражая манере оперных певцов.
Вызывают недоумение перлы вроде:
- «феноменальная, казалось бы, вещь – панк-группу подписывают на попсовый лейбл»;
- «…все уже практически смирились с тем, что группа стала типичным представителем поп-панка»;
- «они даже не соответствовали философии панков о том, что «в свинарнике лучше жить свиньями».
Даже комментировать нет желания, настолько очевидна некомпетентность автора в данном вопросе, позволю себе только один комментарий:
- «задумав как тяжелый альбом, в конце горшок дал «слабинку», написав музыку для песни «Хозяин леса» - Черт! Да это одна из лучших песен на альбоме.

Хуже не понимания панка Либабовой только глава «От первого лица» написанная Андреем Князевым. Большей нудятины я в жизни не читал. В остальном получилось хорошо, читать интересно и легко.
Так же можно похвалить за не предвзятость, не смотря на то что Либабова любила КИШ и был их пресс-атташе. Читать сочащиеся желчью книги Балунова тяжело по сравнению с этой, которую можно проглотить буквально за вечер.

Книга пережила 7 переизданий за 14 лет. 6 из них были после 13 года и связано это с трагической смертью Михаила. К седьмому изданию изменились оформление, переплет и название. Большая часть состоит из издания 2007 года, плюс главы после этого года с событиями до самой смерти Горшка. В таком виде она была издана в 2013 и с этого момента практически не менялась. Книга стала эпитафией, прощанием с Михаилом.

7 ангелов панка из 10