Больше рецензий
9 июня 2021 г. 00:13
878
4.5 "Никогда не сдаваться!"
РецензияИ такое случается. Если папа любит дальние странствия, тропические острова, обожает растения и пряности, и больше всего - корицу, то дочь свою может назвать Корицей, а дочка со временем откроет маленькую кондитерскую в ничем не примечательном городке посреди пустынной улицы и будет обучать учеников кондитерским и житейским премудростям.
Странная дамочка Синьорина Корица умела дарить тепло, яркие краски и неповторимые впечатления подобно тому, как пряность корица согревает в самый холодный день, лечит простуду, а если ее добавить в мазь, даже снимает боль,
У меня лично запах корицы смешивается с яблочным запахом и ассоциируется с моей бабушкой, которая добавляла корицу в яблочный пирог или шарлотку. Синьорина Корица такой прозой жизни как шарлотка не занималась, она готовила исключительно пирожные. Готовила с секретом, секрет заключался в индивидуальном подходе к каждому заказчику - принимала заказы на пирожные "по вашим меркам".
Читаю я книгу и думаю: - зачем я забрела на эту пустынную улицу с одинокой кондитерской, пирожные сама я никогда не сделаю, неужели это такая странная кулинарная книга для детей?
Но тут на пустынной улице появляется девочка Марта с бабушкой. Зашли они в кондитерскую и бабушка решила, что по своим меркам это по своим размерам (высота, ширина), ан нет - не все так просто.
Пирожное "по меркам" означает, что оно приготовлено именно для тебя. И оно поможет в нужную минуту.
Заказать можно пирожные: «мне-бы-не-помешала-хорошая-идея», «не-сдадимся-и-найдем-решение», «пусть-у-меня-на-ноге-гипс-но-лето-он-не-испортит» и т.п.
И примерно с этого момента книга меня заинтересовала. На сказку похоже, но не сказка. Скорей магический реализм в детской прозе. Да, книга во многом напоминает "Шоколад" Джоанн Харрис, там своеобразное лечение шоколадом, приготовленным по особым рецептам, здесь пирожные помогают решать личные проблемы. Там мама и девочка и воспоминания о бабушке, здесь папа и девочка и реальная бабушка. Папа школьный учитель сразу вызвал мою симпатию тем, что защищает заикающегося ученика Маттео от смеющихся над ним учеников и обвиняющих мальчика учителей, тех самых, "которых папа Марты всегда хотел запереть в школьной подсобке и выбросить ключ. По крайней мере, так он говорил." Свою дочку он защищал "от всего на свете. Даже от чрезмерной любви бабушки."
Марта и Маттео стали учениками Синьорины Корицы, Марта и Маттео подружились, они научились сами составлять рецепты по индивидуальным меркам и этим спасли саму Синьорину Корицу в сложный момент, когда мэр города решил снести маленькую кондитерскую на пустынной улице и построить большой торговый центр.
Корица не унывала, она научила ребят правильно взбивать крем, приговаривая:
– Воздух, ребята, все дело в воздухе. Он придает легкость! – повторяла она.
Для себя я заметила, что этот рецепт подходит и для написания текстов, которым порой так нужен воздух и легкость, а не вода. Научиться бы еще этому.
Для кондитерской и для героев книги спасительным, в какой-то мере, стало безе "Анна Павлова".
Такое пирожное существует в действительности — десерт "Павлова".
Русская балерина Анна Павлова была иконой своего времени, ее обожали, ею восхищались во всем мире. В результате этого много поваров по всему миру называли свои блюда в ее честь. Во Франции, например, есть лягушачьи лапки “А ла Павлова”, в Америке есть мороженое “Павлова”.
Согласно недавнему исследованию Доктора Эндрю Поля Вуда и Анабель Утреч первый десерт с названием “клубника Павлова” датирован 1911 годом
Прелестная милая книжка о первой любви, о взрослении, становлении характера, о преодолении трудностей детьми и взрослыми. И пахнет она отнюдь не ванилью, а корицей с примесью горького шоколада.
Порой мы чувствуем горечь. Мы не должны игнорировать её и притворяться, будто ничего не произошло. А ещё мы не должны позволять неприятностям ставить крест на нашей жизни.
Марта научилась у Корицы, что у любой проблемы есть решение и что даже самые неприятные ситуации можно превратить во что-то хорошее. Эта история не имела права закончиться плохо и поэтому ребята решили никогда не сдаваться!
Школьная вселенная
Книжное государство
Книжная страна
Тридевятое царство
Комментарии
Хорошо что папа не исследователь морских глубин)
Там порой такие названия встречаются)
А вообще милое имя.
Вика... ты знаешь, что у тебя рецензия - буквально пахнет?
Вкусно и тепло)
Тоже вспомнил про пироги с корицей..
Улыбнула)
А было бы здорово, по меркам)
Тоже проникся симпатией к нему)
У меня после одного эпизод в детстве до сих пор сохраняется, правда, нежно и ненавязчиво и не всегда, мягкое заикание, но в детстве было больше, и одна учительница меня защищала... от добрых мальчиков и девочек.
Хотя одна девочка была очень добрая и правда)
Умеешь ты подметить вот так)
Вик, открою тебе секрет: ты давно умеешь вот так, легко и с воздухом милым)
Причём это у тебя и на жизнь распространяется.
До невозможности милая и вкусная рецензия, Викуш)
Спасибо!
Правда.. есть после неё захотелось. Процесс Павлова во рту запущен, но не Анны)
Про лягушек улыбнула. Не знал.
Лёгкого и воздушного дня тебе, Викуш)
У меня у самой слюнки текли пока читала книгу)
Спасибо за чудесный уютный комментарий и добрые слова в адрес рецензии. Знаю, что чуть приукрасил, но это приятно и такая теплая поддержка мне не помешает.
И тебе хорошего дня, Саш)