6 июня 2021 г. 20:49
РецензияХоть в романе и фигурирует Жан Маккар – представитель рода Ругон-Маккаров, которым Эмиль Золя посвятил серию книг, – главный герой не он. В центре повествования семья Фуанов. Пожилые отец и мать решили поделить землю среди троих детей на условиях выплаты им арендной платы и денег на пропитание. Но дети оказались не лыком шиты. Впрочем, как и их родители в молодости – можно сказать, такая деревенская традиция.
Вынуждена согласиться с критиками 19 века, назвавшими сей роман «произведением ублюдочным». Он основан на крайностях. По автору, земля и физический труд будят в человеке низменные инстинкты. И хотя крестьян с землёй связывают нерушимые узы – семья и воспоминания, – они стремятся сохранить и по возможности увеличить лишь материальные блага. И ради этого готовы на всё, включая убийство родни.
Я не верю в абсолютное зло. В каждом человеке есть что-то хорошее. В данном же романе каждый герой чуть ли не носитель всех смертных грехов. И нет ни одного нормального, способного на сопереживание крестьянина. Дойдёт до того, что старик Фуан будет скитаться от одного дома к другому, терпя унижения и постоянные поборы со стороны своих детей. И в целой деревне не найдётся семьи, готовой его приютить на нормальных условиях. А сам он будет воспринимать такое отношение как должное, потому что сам был таким.
Всем соседям наплевать: они не хотят лишний раз ссориться и являются лишь молчаливыми наблюдателями. Будь то убийство, изнасилование, кража – пройдут мимо, опустив глаза.
Сам Жан из таких вот «скромняг». Будучи бывшим солдатом и плотником, он влюбился в Франсуазу, на 15 лет моложе него. Долго страдал, что слишком стар, а потом изнасиловал и решил жениться, надеясь, что девушка его будет любить. Его бездействие в конце романа и постоянные стенания о том, как омерзительны крестьяне, не добавляют Жану баллов. По-моему, он сам недалеко от них ушёл, и не был вовлечён в интриги-убийства-расследования лишь по причине отсутствия родни в деревне и собственной земли.
Стиль Золя лёгкий, но процесс чтения это не облегчает: автор сравнивает жизнь крестьян со скотом, делая текст таким же пошлым и вульгарным, как образы созданных им героев. Такое в порядке вещей:
Хохот гудел в её жирной груди…
…влекла его к себе своей грудью, твёрдой и упругой, как вымя у тёлки.
Жан клялся начинить Франсуазу по самое горло, как ещё не начиняли ни одну девку.
Очень неудачная книга для знакомства с автором. Надеюсь, в его творчестве есть менее беспросветные и чернушные романы.
Прочитана в рамках игры «Кот в мешке».
Дамское счастье" - полноценный любовный романчик, я даже удивилась, что такое можно отрыть в классике :)
"Тереза Ракен" мне понравилась. Но там уже снова мрачняк. Правда герои, очевидно, более живые, а не
Спасибо! Попробую ))) Золя, видно, мастер на все руки )))
Эта книга не для знакомства с автором, она, если не ошибаюсь 18я из цикла.
Ну то, что она из цикла, никак на чтение не влияет. Её можно читать как законченное произведение. Просто по содержанию не понравилась )))
При всём уважении, но вот только не Дамское счастье... я чуть этой книгой вообще не вычеркнула Золя из списка авторов на прочтение. "Творчество", "Радость жизни", "Добыча", на мой взгляд гораздо удачнее, но и мрачнее. "Тереза Ракен" - согласна! "Земля" стоит на полочке и ждёт... и, что-то у меня после Вашей рецензии плохое предчувствие....
А вот как раз его и хвалили многие буктьюберы )) Ладно, брошу жребий, положусь на судьбу )))
Прочитайте "Терезу Ракен" - это небольшое произведение и очень характерное для творчества Золя. Ещё понравился рассказ "Воздержание" - читается за 15 минут)
И по моему скромному мнению, Золя лучше слушать, чем читать глазами. Но это уж точно зависит только от ваших предпочтений.
Надеюсь, Автор станет у Вас одним из любимых, как и у меня.
Спасибо за совет ))) Взяла на вооружение. И слушать я тоже люблю ))
Хотела прочитать, но пожалуй не буду, от выжимок уже дурно. Спасибо за рецензию.