3 июня 2021 г. 22:55
3 [Не]милостью Божьей королева Англии
РецензияЕсли начать издалека, то что-то я встречала в исторических романах про Алиенору Аквитанскую о её свекрови. И там, прямо скажем, не самый впечатляющий образ Матильды. И если я раньше герцогиню не ценила по достоинству, то после этого романа впору отдать ей должное.
Но обо всём по порядку. Книга лукавит уже в аннотации. Никакой войны между императрицей и королевой, о которых здесь идёт речь нет и в помине. Хотя если довольно плохо знать их историю, как случилось со мной, можно ждать подвоха. Но когда из раза в раз эти женщины питают лишь уважение, привязанность к друг другу, после середины уже начинаешь подозревать никудышную работу над анонсом. Иногда Матильда испытывает раздражение на смиренную и покорную Аделизу. Но, согласитесь, это невозможно назвать враждой, развязавшей войну за корону? У них вообще нет повода для вражды! У Аделизы нет детей от короля - отца Матильды, которые бы потеснили её на пути к трону, сама она после его смерти, ясное дело, прав на трон не имеет. Откуда вражда? В общем неуд книге уже за аннотацию.
Но если бы некоторая сумятица ограничивалась только плохой затравкой, было бы ещё не так страшно. Каким же тяжеловесным мне показался перевод книги! Пробиралась сквозь слог и думала под копирку что ли переводят у нас исторические романы? Хотя грешу, переводы многих книг до этой мне нравились. Дело в конкретном переводчике? А может вообще в оригинальном слоге? Так и не нашла ответа, но читать было мутно ещё и из-за этого.
Что по сюжету? Пожалуй, я против логики продираюсь к хронотопу. Вроде бы в книгах с большим временным отрезком это нормально. Читаю же я в конце концов Гортнера, Уэйр и даже Грегори. Но нет! Здесь хронотоп для меня просто умер в муках, потому что от главы до главы может пройти три года, а то и семь лет. А их как-будто вычеркнули. Дети рождаются и растут, родители воюют. Можно сказать больше ничего не происходит. Всю книгу Матильда воюет за право на английскую корону. Но не с тем, кого нам обещала аннотация.
В начале ещё были какие-то занятные вещи вроде её отношений со вторым мужем, герцогом Анжуйским. Но это просто мрак. Бесконечный абьюз и сексуальное влечение при этом. Но мне вот жалко её не было, представьте себе. Потому что по сравнению с моим отношением к Матильде Жоффруа просто божий одуванчик. Я мысленно давала ей затрещину на каждой странице книги. Но про неё мы поговорим отдельно.
Вернёмся к действию. Довольно однообразно всё же было: баталии, перерыв на детей, снова баталии. В принципе нормально для жанра, но это смотря как подать. Вот от Инес души моей я не могла оторваться, например. А тут уже когда всё привычным стало, читала по диагонали.
Но если Жоффруа и Матильда как семья перестают существовать в повествовании довольно быстро, а остаются лишь союзниками в единой цели, то за Аделизу после смерти короля я даже порадовалась. Она обрела то, чего ей не дало это самое положение "хозяйки Англии".
Возвращаясь к аннотации, конечно можно сказать, что здесь был конфликт, но в большей степени у Матильды проблема с Уильямом, а не Аделизой. Та пыталась умиротворить два лагеря, как могла. Опять затравка себя не оправдала и даже не пыталась.
Что меня ещё удивило, так тот факт, что автор вообще не попытался сделать героиню убедительной, лучше, чем о ней принято говорить. Найти хоть какую-то логику в её абсолютно глупом, импульсивном, неуравновешенном поведении. И это ещё моя любимая Хуана отхватила прозвище Безумная? Да она образец логики и уважения! И Алиенора, к которой я прежде относилась с непониманием и некоторым небрежением. Матильда переплюнула всех! И даже к лучшему, что корону эта женщина носила недолго. Такой вулкан просто раскачал бы Англию и сыну остались бы одни руины под пеплом маминого характера. Хотя автор нас пытается убедить, что папа дочку воспитал так, что почему бы и ей не впору корона? Но характер говорит абсолютно об обратном. Или то, что нам прописывает автор, даже не знаю. Наверное лучшей характеристики, гласящей, что она сама себе худший враг, придумать сложно. Разве что какое-никакое сострадание к мачехе и материнские чувства могу приписать в достоинства. Но учитывая вечную мотивацию её, последнее теряет привлекательность.
Так с кем воевали-то? На самом деле воюет Матильда с кузеном Стефаном. Потому что уверена, что трон ей не отдают только из-за традиции иметь королей на троне. Но на самом деле мне кажется, вся дворня просто крутила пальцем у виска и держалась от неё подальше. Потому что лучше уж несколько бесхарактерный Стефан, чем эта "красная королева", которая не знаешь когда закричит "Голову с плеч!". А почему не знаешь? А потому что мотивация у Матильды проста на протяжении всего романа, как у табуретки "Англия для моего сына, всё делаю для него". Даже если бы выкосила половину страны, говорила бы, что ради него. И конечно же, Стефан и его жена плохие, сын у них никудышный. Но не хуже Матильды уж точно.
Мне сложно проводить параллели с мачехой и падчерицей, ибо ну нет никакой вражды в книге. И объединяет их куда больше. Даже истории похожи. У обеих были воздыхатели, обе дважды были замужем. И, тонкая ниточка, связывающая их с аннотацией и названием - королевами Англии. Но, поверьте, было бы лучше, если бы Матильда оставалась супругой императора. Кстати, вот ещё её противная черта, постоянно кичиться своим первым браком, в котором она была императрицей. И привезла этот титул за собой в Англию, хотя уже прав на него не имела. И как же она обожала свои красивые короны, которые тоже вывезла из империи! Правда ума не приложу, как ей это позволили, но ладно.
Если поговорить про мужские персонажи романа, то я даже теряюсь, кого выделить и чем. Всё тот же тяжеловесный слог не дал мне проникнуться. Да и любовь у Матильды была скорее платоническая. Но её рыцарь был верен до последнего, насколько хватило его сил. Дети идут по верхам, но очень узнаются черты будущего короля - Генриха II.
Уильям мне понравился конечно. Вот человек, чья честь не колебалась ни минуты. Даже когда приходилось выбирать между сувереном и падчерицей жены. Их правда ждёт какой-то очень уж грустный, пусть и логичный финал. Это было несколько печально читать, но сердце не разрывалось.
Жоффруа, право слово, был бы любопытен, будь он в романе не только союзником и объектом неконтролируемой страсти. Он не нужен Матильде, а, соответственно, и автору.
Стоит ли продолжать знакомство с новым автором? Ту ли книгу я вообще взяла? Есть ли у автора, что-то лучше? Более мотивированное, продуманное? Есть ли у книг более вменяемый перевод? Потому что на данный момент мне хочется кричать "караул!" и похвалить свою чуйку, благодаря которой довольно долго откладывала знакомство.
P.S. В качестве названия рецензии использовался заголовок книги Элисон Уэйр про Алиенору Аквитанскую. Но после этой книги я бы поспорила, кто из них королева этой самой немилостью божьей.
"Книжное путешествие", круг 2, тур 17.