Больше рецензий

countymayo

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

22 ноября 2012 г. 23:40

965

5

Энтони Бурдена величают самым тонким писателем среди поваров и уж точно самым тонким поваром среди писателей. Многочисленные кулинарные шоу, научно-популярные фильмы и проза прославили его имя по всему миру. Заядлый путешественник, он пропагандирует этническую кухню разных народов, перед камерой с удовольствием готовил и вкушал жареных муравьёв и муравьиные яйца, цельную кобру, бараньи яички и сырой нерпичий глаз. Самыми гнусными блюдами в своей практике Бурден называет исландскую национальную тухлую акулу и намибийскую немытую прямую кишку бородавочника. А вот Чикен Макнаггет вызывает у него такое тоскливое омерзение, что заставить себя попробовать эту профанацию шеф-повар так и не сумел.

Знаете, сейчас как-то принято стремиться к успеху, к профессиональному статусу и карьерным вершинам, и детей туда же нацеливать. После знакомства с автобиографией Бурдена желание это растворяется. Ибо первую половину автобиографии господин кухмистер зарабатывал себе на химические стимуляторы, а вторую - на лечение зависимости от этих стимуляторов. Мир высокой кулинарии - это грязь, разврат и наркотики, то есть ах как интересно.
Буйный повар не щадит ни себя, ни коллег (или лучше сказать - конкурентов?), ни клиентов, которые правы далеко не всегда, оказывается. Под белым колпаком кипят шекспировские страсти. В добром немецком фильме "Душевная кухня" шеф-повар Шейн впал в состояние берсерка, когда посетитель попросил подогреть гаспачо. Самое мягкое, что прозвучало в адрес незадачливого едока, было предложение помочиться в гаспачо, чтобы тем самым нагреть его. Бурденовские энергия и запал сродни благородному гневу Шейна. Если потребитель желает свиных помоев, не унижайтесь, наливая ему полное корыто. Попытайтесь отговорить, научить - потреблению тоже надо учиться. Неподдающихся - гоните. Пусть не портят окружающим аппетит, а ресторатору - карму. Готовность внедрять пищевую культуру, будь то сыры с плесенью или сасими только что из моря, стоит на первом месте среди достоинств по шкале Бурдена. А кто кормит дрянью, тому анафема. Достаточно прочесть эссе об истинном мясе, куда-то исчезнувшем с американских прилавков, или подробную инструкцию: как внушить любимой дочери омерзение к Макдональдсу. Подсунуть в красивую коробочку с Хэппи Милом оторванную голову куклы Барби, например...
И то: не учите рыбку плавать, не учите профессионала стряпать. Тем не менее, большинство состояний в ресторанной сфере, как и во всех прочих, заработаны не очень честным, а то и очень нечестным путём. "Победителей не судят!" - восклицает Бурден, и давай судить. Самым строгим судом: судом того, кто сам не раз продавался. Виртуозы плиты и духовки, причмокивая, рекламируют искусственные соусы и бульонные кубики, вызывающие тошноту даже у вурдалака. Ресторанные критики злобно сводят личные счёты, ибо любят поесть, но втайне ненавидят поваров, как евнухи - влюблённых. Поклонники здорового питания смешивают с грязью фанатиков стейка и барбекю - и наоборот... Прикормленные журналисты, раздутые реноме, крах таланта и превознесение бездарности - вот о чём пишет Бурден. Будь ты хоть гением, хоть вторым Эскофье, а придётся не только расталкивать локтями, но и вгрызаться в глотки.
Целая глава посвящена известному журналисту и фудрайтеру (Шишков, прости, не знаю, как перевести. Едописец?) Алану Ричмену: "Алан Ричмен - придурок". В оригинале douchebag, т.е. сочетание беспросветной глупости с королевским высокомерием. Douchebag Ричмен не потому, что требует от шефов самим готовить в своих ресторанах, хотя требование это глупо - разве ректор обязан вести лекции? А шеф, как и ректор, - в первую голову администраторы, распорядители. Не оттого придурок, что многократно и эрудированно обхамил Бурдена, его работу и его семью. А потому придурок, переплюнувший всех придурков Ойкумены, что после урагана "Катрина" выступил с сомнениями в существовании легендарной новоорлеанской кухни и авторитетным мненьем: меньше бы горожане жрали - резвей бы эвакуировались.
Даже самый жестокосердный журналист должен задаваться вопросом: "Стоит ли пинать поверженных?" - утверждает Бурден. Кто не задался - получай виртуальный приз "Общепитовский придурок года".

Но если все вокруг так или иначе продажные шкуры, и нет ресторана, где не предпочли бы выгоду искусству, - куда же пойти, чтобы пообедать по-людски? В глубинку, на село, в так называемый третий мир, - туда, где не индустрия и конвейер, а творчество, традиции и ...любовь, если хотите. И свою любовь, свою страсть к хорошей, настоящей еде Бурден описывает так, что на обложке надо аршинными буквами начертать: "В пост и при соблюдении диеты - не открывайте!!"
В общем, непокорная, неугомонная, бешеная работа непокорного, неугомонного и бешеного специалиста. Подзаголовок "Мяса с кровью" деликатно переведён как "Горячий привет миру еды и тем, кто её готовит". В подлиннике мощней: Кровавая валентинка. Мои рекомендации. Вот недавно осилила Уэльбека - там и история, и философия, и экономика, и футурология, а из-под всех этих кружев стон доносится: "Хочу жрать! Жрать! Сытно, вкусно и регулярно!" А у Бурдена, напротив, вроде бы сплошное хочу жрать, а за этой немудрящей потребностью: история, экономика, философия.

Комментарии


Едописец меня влюбил :)
спасибо за рецензию -- она настолько клевая, что книга уже как-то и не привлекает :)


Что вы, я сотой доли не передала, как он там глумится. Если есть кулинарные критики, должны быть и кулинарные сатирики.


не учите рыбку плавать

:)) Мне вот такая формулировка очень нравится:

Учить не надо: хрюкать порося, летать орла и плавать карася (Риза Хаид).

Какая прелесть!


очень люблю его передачу No Reservations. На волне увлечения передачей прикупила его книжку "The Nasty Bits" да все никак не ознакомлюсь.
кстати, фамилия его не Бурден, а Бордейн - *Пииии* в сторону переводчиков :)


Не то слово Пи-и, взяли моду перевирать произношение фамилий и имён. Тут недавно читала Боланьо, полчаса соображала, кто такой Майстр. Вот Майстр, и всё, и никаких гвоздей. Оказывается, де Местр.


:) ладно перевирать, они их еще и переводить умудряются :)


"Мясо с кровью" .... название такое, что по-любому хочется прочитать, чтобы узнать чтоже там такое описывается в этой книге


Пища, приготовление оной и мировой маразм. Все три темы, как видите, беспроигрышные.