12 мая 2021 г. 13:00
РецензияЧетвертая часть цикла оставила чуть более хорошие впечатления, и это отлично. Она отличается от предыдущих как минимум локацией и тем, что подрастающее поколение осталось без наставничества и заступничества Арея.
Конечно, совсем уж беспомощными наши герои не остались. Улита пусть и не сможет прикрыть Мефа и компанию от лап Лигула, но обеспечит информацией о выживании в этом мире. Мемзелькина тоже может подсобить, а уж ее покарать за такую помощь не сможет никакой горбун. И, конечно же, Эссиорх, тоже не лыком шитый. Пусть он и не рвется спасать мечника мрака, но оказать помощь Дафне (да и остальным, что уж) вполне готов.
Не скучают и Эдя с Зозо. Матушка Мефа все так же в поисках мужа, а у Хаврона более приземленные проблемы. Кроме того, он довольно плотно столкнулся с магическим миром и практически не выказал удивления. Непробиваемый мужчина, который во всем пытается найти свою выгоду.
Третья сюжетная линия в книге - про Ирку - так же развивается и вот-вот готова уже принимать активные действия в сюжете. Ну а чтобы девушке не было скучно одной, ей нашла напарника - молодого некромага Матвея. Он выступит и в качестве источника информации о волшебном мире, и своей "темностью" будет немного уравновешивать положительную и добрую Ирку.
Ну а в целом, как уже сказала выше, книга показалась мне чуть лучше первых частей. Тут и герои уже немного повзрослели, да и прочие персонажи больше раскрылись. Даже шуточки уже не кажутся слишком низкосортными (или, может, я привыкла?).
Книга перечитана в рамках игры "Собери их всех!"