Больше рецензий

OlegRenton

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 марта 2021 г. 11:39

468

3

Эту книгу я увидел на работе. Тружусь в ресторане. Она лежала на полочке, где хранит свои подарки директор. Тема вкуса интересует меня давно и профессионально. . Просить главного было как-то неловко, я начал думать, о том, чтобы просто ее купить. Сразу приобретать не стал, так как были еще не прочитанные произведения.Чуть позже, директор отдал книгу нашему шеф повару, который тоже не спешил ее читать, сославшись на занятость. Он мне и дал ее изучить.

Прочитал довольно быстро, так как тема очень увлекательная. Особенно интересовали вопросы вина, крепкого алкоголя и его взаимодействия напитков с едой. Не скажу, что открыл для себя много нового, но какие-то знания приобрел. Еще в книге нашел грубые ошибки.

Автор Боб Холмс - журналист и выдающийся “гуманитарий”. Пишет хорошо, понятно, просто, умело говорит о вкусе. Ученые, исследования, институты и лаборатории, всё подобрано очень грамотно и с размахом. Но блин, описывать модные стрижки и дорогие очки, плюс парфюм ученых, ну это точно ни к чему. Еще одна беда, то что автор ко всему относится с восхищением, у Боба Холмса полностью отсутствует критическое мышление, и в процессе чтения у меня возникало ощущение, что ему можно впарить любую ерунду. Если перед ним экспериментальный ресторан, то он самый крутой в мире и туда не попасть, если вино, то самое дорогое и его не купить. Если исследовательский центр, то аналогов нет мире, если просто дурацкий батон, то он самый хрустящий во всей вселенной.

Где я заметил неладное и огрехи? В книге есть момент, как рыбу пропитывают торфяным виски. Для примера взят довольно попсовенький Ардбег. Естественно он самый дымный и самый копченый в мире. Никакой проверки фактов нет, странно для опытного журналиста. Так вот торфянистость измеряется в PPM, это количество фенольных части на миллион. Это не обязательные знания, но так как я связан с продажами виски, то это знаю, просто для общего развития. Если брать Ардбег, то у него она 55. У Бенриаха Кюриоситаса, она 60. А у действительно торфяного виски Брукладди Октомор травянистость свыше 160 PPM. Причем у Брукладди есть отдельные розливы где PPM свыше 200.

Далее, встречаю эксперимент с виски Синглтон. Это самый усредненный сингл молт от Diadgeo. Они делали его как примитивнейший вариант солодового виски, без претензий во вкусе. Просто дешевый молт для массовых продаж. Аромат у него блеклый и вкус пустой. Байда короче. Так вот, в книге дегустировали этот виски в разных помещениях, с разным интерьером. И в зависимости от пространства, дегустаторы чувствовали разный вкус. Я как скромный дегустатор скажу, Синглтон в любой таре, и в любом пространстве пахнет фигней!

Еще был косяк с ром Малибу. Весь Вайн Серчер обыскал. нет в мире такого рома. Самый близкий по названию ром Майами, Малибу выпускает ликеры на основе рома, да. Но сам ром не производит. Не знаю чей косяк, автора или переводчика.

Когда разговор доходит о винах Новой Зеландии, и долине Мальборо, самое популярное вино, о котором пишет Холмс это Клауди Бэй. Да это и правда популярное вино, но не самое продаваемое. Так как оно не дешевое. А хитом его сделал винодел Кевин Джадд, который сбежал от своего детища, когда его купили LVMH, и сделали из вина, просто дорогой продукт масс маркета. Кстати Ардбек тоже принадлежит LVMH.
Про то, чтобы взбивать в блендере старые винтажи Марго вообще молчу. Тут должно быть идеальное хранение, смена пробки на заводе, чтобы вино уровня Мутона или Марго не стало хрупким для такого испытания. Даже сам Боб Холмс признает, что после такого эксперимента, вино через 5 минут заканчивает жизнь в плоском аромате чернослива и других сухофруктов.

В книге есть много хорошего. Она учит осознанно относиться к еде, учиться описывать свой вкус, есть не спеша, экспериментировать, любить и уважать еду. Не бояться ароматизаторов и добавок. Я познакомился с новыми терминами и подходами к сочетанию ингредиентов. . Узнал об экспериментальной кухне. О том как создаются сочетания продуктов на молекулярном уровне. Жаль, что после грешков с описанием алкоголя, я начал скептично относится к книге, и к подходу автора.

В целом, неплохая книга. Уверенные три балла.