Больше рецензий

11 февраля 2021 г. 09:40

292

3 Розелла Посторино Дегустаторши

"Я пробую твою пищу, как это делала мама, капавшая себе на запястье молока из бутылочки, мама, кормившая тебя с ложечки; а если каша оказывалась слишком горячей, она дула на нее, чтобы та остыла, и всегда пробовала еду на вкус, прежде чем дать ее тебе. Я здесь, волчонок. Ты знаешь, что я предана тебе, и можешь чувствовать себя бессмертным."

Книга, основанная на реальных событиях, вдохновлённая историей последней пробовальщицы пищи Адольфа Гитлера Марго Вёльк.
Героини книги Роза, Лени, Хайке, Августина, Эльфрида, Беата, Улла, "одержимые" встречаются вместе за одним огромным столом каждый день.
Встречаются, чтобы есть, определять отравленную пищу для Гитлера, умереть за него, даже не желая этого. Такая работа. Работа, смысл которой заключён во фразе "есть – значит бороться со смертью". Такая редкая возможность вдоволь поесть, может обернуться гибелью.
Им страшно, им хочется жить. За стенами столовой они растят детей, ходят в кино, ждут мужей с войны, влюбляются и страдают, пытаются дружить и защищать друг друга, насколько это возможно.
Книга совсем не претендует на историческую достоверность. Она скорее про то, что случается однажды, остаётся с человеком навсегда.
Читается легко, но постоянно хочется остановиться и подумать. И только третья часть, самая короткая, расставляет на места все чувства: стыд, любовь, вину, раскаяние и прощение.
Один только страх остаётся на месте. Так и пожилая Роза уже не может избавиться от страшной привычки:
"Беру вилку, пробую и чувствую, как замедляется пульс. Аккуратные кусочки один за другим отправляются в рот, пока в желудке не возникает приятная тяжесть. Немного мутит, но это пустяки. Я складываю руки на животе, согревая его, и застываю в этой позе: вокруг нет почти никого, шум голосов едва слышен. Подождав немного – может, с час, – я поднимаюсь из-за стола".

Источник