Больше рецензий

28 января 2021 г. 09:07

616

1 ШТО?

Поначалу - интересно. Забавненько написано.
Но потом пошла дичь.

... судя по всему, пиво все-таки существовало — и, что немаловажно, существовало до появления храмов и земледелия. На этом строится одна большая теория, касающаяся развития человечества: мы начали выращивать зерновые не ради еды — ее и так было полно. Мы занялись земледелием ради выпивки.

Еды было полно! Можно дальше не читать.
В Возрождение >80% дохода простолюдинов уходило на еду. Сейчас (2021 г.) среднестатистическая российская семья тратит на еду (а не на алкоголь!) примерно половину дохода. Это в наше-то время, когда ручной труд ушел в прошлое.
А у них там, в древности, было еды полно. Росла на деревьях, бог посылал?
А, подождите....
Марк Форсайт — британский писатель; известен своими исследованиями в области смысла и этимологии слов английского языка...изучал английский язык и литературу в Линкольн-колледже Оксфордского университета.
Автор - не историк, он филолог и блогер. И сейчас он сочиняет что-то своё, с потолка.
Его идея - это то, что люди бухали всегда и только ради бухла что-то делали и изобретали. И это даже не предложение, автор в этом уверен!

Вот так примерно за 9000 лет до н. э. мы занялись земледелием, чтобы напиваться на регулярной основе. Это привело к двум последствиям. Во-первых, у нас появились наконец нормальные, неоспоримые археологические доказательства существования крепких напитков. В этом плане хочется похвалить вино, которое оставляет осадок из винной кислоты. Такой осадок нашли в Китае и датировали 7000 годом до н. э.

Земледелием, оказывается, занимались, чтобы пить, а не есть.
И вот что ещё... Самая древняя доказано существовавшая цивилизация в Китае - это где-то 1500 лет до н.э. (Шан). Странно, что остатки винной кислоты (?) китайцы тут же не записали в доказательство древности своей цивилизации, заодно приписав себе изобретение фруктового вина (потому что алкоголь в Китае так-то делали из зерновых). Они до сих пор обходятся скромненькими 5000 лет. Что там за жители 9000 лет назад обитали и с чего автор взял, что они варили крепкие напитки?