Больше рецензий

19 января 2021 г. 13:43

635

4 Не панацея!

Я полагаю, что довольно низкий рейтинг этой книги вызван тем, что читатели (включая меня, изначально) ожидали некоего практического руководства по витаминам и немного "страшилок" из цикла: "Боб ел брокколи и витамины в таблетках. Потом он умер от передозировки витаминами! Не будь как Боб".

На деле - эта книга о истории открытия витаминов, их повальной "коммерциализации" и всего, что окружало эти процессы.
Также детально описаны некоторые заболевания, которыми страдало/ет человечество от нехватки витаминов и последствия их передозировок.
Книга изобилует датами (которые не всегда следуют хронологически) и терминами, через которые порой сложно продраться.
Тем не менее, почерпнуть тут есть что: красной нитью проходит мысль о том, что человек еще не достаточно познал то, что он ест и попытки создать аналоги/синтезировать отдельные компоненты могут привести к плачевным последствиям в долгосрочной перспективе.
Казалось бы - довольно простая мысль. Ешь больше непереработанных продуктов, гуляй на свежем воздухе и будь здоров. Витамины в таблетках, добавках и концентратах безусловно нужны, но лишь тем, кто испытывает их острый недостаток. Мы же едим пищу, обогащенную спектром от А до К, выбираем "то, что полезно" и пьем поливитамины из-за слепой веры в их сформировавшийся образ, зачастую игнорируя качество самой пищи.

Я не скажу, что книга открывает глаза, является революционной или прорывной. Но она ответила на многие вопросы, которые я никогда не стремился задать.