15 января 2021 г. 20:54
5 Очень зимняя сказка
На примере этой сказки поняла, насколько важно...На примере этой сказки поняла, насколько важно своевременное прочтение некоторых книг.
Пыталась уже начать читать ее летом (или весной, не помню), но вот совсем не пошло. А зимой, да еще перед Новым годом, прям отлично. С огромным удовольствием прочитала за пару вечеров. Вообще начала ее читать для создания новогоднего настроения, но слегка промахнулась. Здесь вообще тема Рождества и Нового года не раскрыта. Но не смотря на это книга очень даже достигла своей цели, и настроила мои мысли и ожидания от будущего на такой философски-созерцательный лад.
Вообще Муми-тролли совершенно не зимние создания. Зимой они спят, как и многие животные. Думаю, что для антропоморфных созданий, наделенных способностью мыслить и чувствовать, спать почти полгода не очень хорошая идея. Столько интересного пропускаешь. Ты спишь, а жизнь то идет. Не спорю, спать это очень приятно, но по полгода все-таки перебор.
И вот нашему главному герою - Муми-троллю выпала возможность вполне в этом убедиться. В январе месяце почти сразу же после нового года он вдруг проснулся и больше не смог впасть в зимнюю спячку. Очень хорошо автор описала чувства ГГ: его первоначальное замешательство, его одиночество, злость на обстоятельства и окружающий непривычный мир. И то, как Муми-тролль постепенно привык к зиме, открыл как же много интересного и замечательного есть в этом времени года и в результате полюбил.
Замечательная сказка с очень зимним и волшебным настроением.