По моему скромному мнению :)

6 января 2021 г. 22:28

2K

4.5 Тонкая штучка

Весьма интересная вышла у автора повесть и, хотя динамичных событий почти нет, читается она очень увлекательно. Писателю удалось создать яркий образ главной героини, отношение к которой меняется почти кардинально.

С моей точки зрения, вначале Холли Голайтли предстает перед читателем весьма отталкивающей особой – ей наплевать на других, она поглощена только собой, весьма избалована вниманием мужчин, при этом видно, что она мало ценит тех, кто к ней искренне расположен. Главное для нее - это деньги, она весьма неразборчива в связях, ведет паразитический образ жизни и пристальное внимание к ней рассказчика кажется несколько странным, ведь что может быть интересного в этой пустой женщине (особенно, если не вспоминать восхитительную Одри Хепберн, ведь в фильме у Холли создан несколько иной образ). Но постепенно писатель все больше и больше раскрывает перед нами характер девушки, из мелких деталей вырисовывается более сложная картина ее внутреннего мира. А когда выясняются подробности из прошлого, на многое в ее поведении начинаешь смотреть под иным углом и, хотя фактически ничего не меняется, персонаж начинает вызывать понимание и отчасти жалость. Я поймала себя на том, что думаю: а почему бы ей и не вести себя как хочется, она не причиняет никому вреда, а ее моральный облик и способ заработать деньги - это лишь ее дело (хотя вначале эти моменты у меня вызывали неприятие).

Так что, подводя итог, отмечу, что автор, не вдаваясь в подробности биографии и не ведя рассказ от первого лица, смог глубоко погрузить читателей в психологию персонажа, показать неоднозначность некоторых ситуаций и создать увлекательную повесть об обратной стороне «беззаботной жизни».
картинка Tin-tinka

Женя Zhenya_1981 , спасибо за твою рецензию, которая вдохновила меня на прочтение этой повести

Очень рад. И что вдохновила, и что понравилось.
Интересно, что у тебя отношение к главной героине эволюционирует,
а мне она так сразу понравилась!
Хороший коллаж - без Одри Хепберн, зато в тиффанической гамме :)
Спасибо, Галя!

Может потому что ты мужчина, она весьма привлекательная особа;) А как тебе момент,когда она рассказала всем, что у Мег "такая штука"?А момент с котом в конце? А что думаешь о ее муже ?

Одри совсем на книжную Холли не похожа, мне представилась скорее как Твигги девушка - худая и с короткими волосами,юная, печальная

Про "такая штука", по-моему, вполне остроумно. Нечего без приглашения приходить. Тем более, что это не просто какая-нибудь вечеринка. Там вся соль в том, что Холли единственная женщина. Немножко подленько со стороны Холли конечно, но я ей простил.

она весьма привлекательная особа;)

Возможно за это. Я ещё слушал в великолепном исполнении Чонишвили, который так озвучивал Холлину подругу (не помню имени), что ей действительно хотелось пожелать самого плохого :)
Момент с котом меня тронул (если ты про Холли и кота). Это конечно свинский кинематографический приём, но на меня подействовало. Человек никогда не бывает настолько независим и самодостаточен, как ему кажется. Наивно (а иногда и жестоко) пытаться говорить себе "мы только два чужих человека (или человек и кот, не суть) - разбежимся, когда нужно будет. Не будем привязываться" Так не работает.
А если ты имеешь в виду героя, ищущего месяца напролёт, то это была единственная возможность доказать Холли свою любовь. Да и самая большая близость, которая была возможна между ними. Любовь через кота :)
Мужа её я не могу судить слишком строго. Конечно, бросить женщину, ждущую от тебя ребёнка - это подлость. Но ничего другого от него и не ожидалось в этой ситуации. Я был даже удивлён что он вообще собирплся жениться. А то, что героиня так это восприняла, только лишний раз показывает её совершенно детскую наивность (вкупе с котом, мафиози и пр.). Часть прелести Холли как раз в этом контрасте между наивностью и цинизмом, жестокостью и ранимостью.

Одри совсем на книжную Холли не похожа

Я не смотрел фильм :)

Да, я имела в виду именно то,что Холли оставила кота на улице, тебя это не оттолкнуло?
Под мужем я подразумевала Дока, каким он тебе показался?

А насчёт бразильца, только в сказках (и очень редко в жизни) появляется принц,который женится на Золушке, тут же как раз все весьма реально и поучительно

Нет, меня это не оттолкнуло, потому, что я увидел (как я по-наивности думаю) всю слабость и боль, которая за этим стоит.
А, ты про Дока. Не знаю даже. Особо не размышлял над ним.
Сегодня трудно оценивать его поступки, поскольку уже не принято жениться на четырнадцатилетних. Особенно если они младше твоих детей. Вроде, он хороший человек. Но слишком слабый. Хотя, возможно то, что он всё-таки уехал ни с чем говорит о его силе, а не слабости? Как ты думаешь?
И вообще, ты собираешься только задавать вопросы или отвечать тоже? :)

А где твои вопросы?:)
Насчёт кота -согласна с тобой. Мне вообще кажется странным, ожидать от человека с раной в душе заботы о ком-то, ведь героиня о себе толком позаботится не может, не знает даже как.
Что касается Дока -он вроде показан достаточно добрым,но для меня он неприятный персонаж. Разве нельзя было просто помочь ребенку в беде, не вступая с ним в брак (сомневаюсь, что это были платоническое отношения), не становясь очередным "кавалером"

Я имел в виду, чтобы ты ответила тоже на свои же вопросы. Что ты и сделала (частично).
Да, о себе не может позаботиться. Хотя уверен, что она думает иначе. Интересно как бы изменил её жизнь ребёнок. Тут возможны полярные варианты. Но всё-таки склоняюсь к хорошему. А ты?
С Доком не всё так просто. Там по-моему было, что она сама инициирова секс, поскольку "хотела отблагодарить его за доброту". Да, он конечно мог отказаться (помнишь, мы уже говорили про его слабость). Но, не сумев отказаться, он хотя бы взял на себя ответственность и женился, а не просто использовал. Разве это не порядочный поступок, конечно, относительно времени, ситуации и его способностей. Да, пожалуй, мне он скорее нравится

Насчёт ребенка, боюсь нет. Если она не может заботится о коте, ребенок тут не поможет, имхо.Тем более у нее ни денег, ни образования, нет работы - как она бы выживала?

Насчёт Дока, он по мне как Гумберт. Вполне возможно, что девочка, которая ранее подвергалась насилию, иначе и не умеет благодарить, но он то взрослый, тем более отец дочерей, как он мог? И что меняет женитьба? В каком- то роде он ее просто запер в клетке, у нее не было возможности самореализоваться, получить образование и верную цель в жизни, логично что она сбежала

Не согласен про Гумберта. У того было только сексуальное влечение к Лолите. Док же заботился о Холли и её брате, любил их. Уже сам факт, что другие его дети (которые были далеко не дети даже на момент знакомства) всё ещё скучают по Холли, говорит о том, что несмотря на определённую извращенность этих отношений, было в них и много хорошего.

Может про Гумберта не идеальное сравнение (тем более Лолиту я не читаю принципиально;)) просто Док как рассказчик для меня ненадежный, я к нему изначально негативно настроена и мне сложно иначе относится к нему, хотя конечно он и хорошие поступки совершал и как персонаж интересный.
Но все же Холли сбежала, как думаешь почему?Что вообще ей движет, как по твоему?

Галя, что движет людьми наверное самый сложный вопрос. Я даже не знаю что НА САМОМ ДЕЛЕ движет мной. А чужая душа - потёмки. Можно предполагать, но это будет только игра. Холли движет желание осветить внешним блеском свой внутренний мрак. Окружить себя большим количеством почитателей, чтобы заглушить своё одиночество. Ей нужно, чтобы кто-то был рядом и любил её, но близко к себе она никого не пускает (как с котом), чтобы не было потом больно. От необходимости расстаться? От разочарования в человеке? От осознания, что её не любят ТАК как ей нужно? Не знаю. Мне кажется её главный мотив - это побег и поверхностное существование. А уже причины могут быть разные...
Как ты думаешь?

Женя, спасибо что поделился своим мнением. А я предположила, что пережив в детстве голод,бедность и возможно насилие, она ищет безопасное место. Мне кажется, что деньги кажутся ей показателем комфорта и для неё именно они тот кокон,в котором можно укрыться, поэтому они ее манят, она к ним стремится и надеется на них купить себе то место,которое станет уютным домом.

Не знаю даже. Не помню, чттбы она была сильно зациклена на деньгах. Хотя, да, оба её потенциальных жениха были богаты. Просто укрыться, быть в доме она могла и с Доком.

Галя, как и обещала с книгой ознакомилась. С удовольствием прочитала твою рецензию.
Да, к Холли было такое же отношение - от неприятия её жизненной позиции к пониманию почему она так живёт. В итоге я ей сочувствую.:)

Имхо, ей сложно не сочувствовать, не от хорошей жизни она ищет покоя, стабильности Тиффани, свое укрытие, другое дело, что не правильный путь она выбрала.
Как думаешь, если бы она вышла за бразильца, что бы ее ждало?

Я что-то сомневаюсь, что выйдя замуж, она б успокоилась, временно, да, она была б счастлива, даже возможно постаралась бы сыграть роль хорошей жены и матери.
Но не разрешённый внутренний конфликт не дал бы ей покоя, тем более бразилец по её словам чопорный, педантичный. Долго с ним вряд ли она протянула...

тем более бразилец по её словам чопорный, педантичный. Долго с ним вряд ли она протянула...

если уж на то пошло, то как раз с таким бы она и могла протянуть долго (насколько это вообще для неё возможно). Именно на контрасте. Лед и пламень