Отзывы о книге Ленд-лизовские

GalinaMertsalova
    9 декабря 2020

Казанские воспоминания о детстве и юности Акси-Вакси

Неоконченный роман Василия Аксенова не понравился. Ничем не понравился. Сплошной сумбур. Роман представился невкусным замесом теста из всякой всячины, что было у автора. Ни логики в изложении: куча мала из фактов, впечатлений и эмоций, причем эмоции совсем не трогают, несмотря на то, что в пять лет Акси-Вакси лишили родителей. Его воспитывают родственники, но уважения к ним ноль: старуха, бабка - так их он называет по тексту. Уважения к окружающим людям в романе совсем нет: "козел Калинин" (это еще можно оправдать определенными обстоятельствами), о сводной сестре Майке Шапиро подслушал нелицеприятный разговор и передает его в бытовой манере, Гинзы старики - так называет своего дедушку и бабушку. О войне в 1944 году (автору уже 12 лет) пишет, что это побоище. Мальчик Акси-Вакси тоже не понравился. Подслушивающий и подглядывающий - это и есть Акси -Вакси. 1932 года рождения, в годы войны он восхищается канадскими штанами и английскими ботинками, которые поступали по ленд-лизу, то есть взаймы. Расплачивалась страна за эти поставки во время войны вплоть до 21 века (уже Россия, а не СССР). И автор, писавший эти сроки в начале 21 века, не мог этого не знать. Идет третий год войны, а Акси Вакси бегает менять марки, подглядывает за голой моющейся теткой и наблюдает "апофеоз любви". Автор называет свое детство варварским, но до пяти лет ( до 1937 года) он жил в семье председателя горсовета Павла Аксенова и преподавателя Евгении Гинсбург, когда другие семьи жили совсем по другому. В детском доме мальчик был 6 месяцев, потом его взяли на воспитание родственники. Одного из героев воспоминаний (это Курро) он называет последышем райкомовского семени. А сам? Не понравились сплошные плевки в свое прошлое и в сторону своей страны, в которой автор родился. Советский ужас и мрак Акси-Вакси даже углядел в песне к фильму "Встречный", музыку к которой написал Д.Шостакович. "Нас утро встречает прохладой, Нас ветром встречает река. Кудрявая, что ж ты не рада Веселому пенью гудка?" Цитат из песен в тексте много. Такое впечатление, что песенник служил справочником при написании этого произведения. Если исключить все цитаты, вместо двух сотен страниц романа будет гораздо меньше. Красоты слога в романе тоже нет: нелитературные и жаргонные словечки мелькают на страницах (читать неприятно). Роман анонсируют как памятник эпохе богатырей. Эпоху не увидела: небольшой мирок, междусобойчик хулиганисто-бытовой. Богатырей тем более. Эти воспоминания , безусловно, могут быть дороги семье Аксенова, может быть и написаны для семьи, а не для опубликования.

Аватар пользователя
reader-548789811 июля 2025

Полностью согласна, по ходу чтения все больше чувствуешь, что пацанчик- то гадёныш. Все равно, в какой стране и в какое время проходило бы его детство, мальчик обгадит всех людей вокруг себя. Даже если бы воспитывался у американских миллионеров.

Аватар пользователя
MamZelya22 августа 2022