Больше рецензий

28 ноября 2020 г. 13:12

266

4 Еще одна встреча с чудным Провансом

"Еще один год в Провансе" - вторая из серии книг Питера Мейла о Провансе.
После 4-х летнего отсутствия семья возвратилась в Прованс. Если в первой книге французы и их нравы сравниваются с английскими нравами, то во второй - автор сравнивает французов с американцами. За 4 года жизни они познали их быт, где кошмары английского языка проникают в повседневную жизнь, где судебное сутяжничество - это национальный спорт под номером 1.
Америка не стала автору домом, несмотря на "щедрость и доброжелательность американцев". Несмотря на старание американизироваться, Томас Мейл и его жена в Америке не прижились и ностальгировали по Провансу, по его запахам и вкусам.
Автор полюбил Пованс и эта любовь передается в книге, иногда с таким юмором. что хочется похихикать.
"Оркестром речи нужно дирижировать" - так Питер пишет о говорливости французов. О жестикуляции водителей за рулем ( что становится страшно), о невоспитанных мочевых пузырях, о французском языке -языке дипломати, о манере есть (ничего не перехватывать на ходу в отличие от американцев, постоянно жующих на ходу) - автор затрагивает многие житейские темы. Если хотите узнать почему у французов хороший метаболизм - узнаете это в книге Питера Мейла, который ответил на него, как всегда с шутками и юмором. А знаете, что такое философия пожимания плечами? Я узнала.
В книге появились новые герои: Режи, считающий, что лучшие повара - это мужчины ( шеф-повар женщина - это "против порядка вещей), фамильярно наглый Мариус, не пропускающий ни одних деревенских похорон, мясник Арно и другие.
Французы представлены во всей крас жестов и мимики, с игрой голоса, которым нужно руководить - иначе заговорят.
А еще в маленьких поселениях Прованса хобби жителей - сплетни. О них тоже сочно пишет автор. "языки треплются, как белье, вывешенное на просушку, на свежем ветерке".
В книге можно узнать названия рынков и виноградников, где можно выпить прованские вина: красные, белые, розовые, которые собирают медали. Почти справочник. А из виноградных выжимок готовят такс (водку), мощную и обманчивую, а на восприятие - легкую. Описание любимых автором прованских вин можно брать на заметку в будущее путешествие по Провансу.
Что привезти из Прованса? Питер Мейл отвечает: самое лучшее прованское масло рождается в долине Ле-Бо. Даже о масле написано так вкусно, что захотелось взять корочку багета и продегустировать прованское масло, макая кусочек хлеба в фарфоровую плошку.Кстати, адреса булочных автор тоже указывает, называя деревушки и хозяев.
А медовые ряды и козьи сыры.... и, конечно же, французские кафешки.
Французская жизнь ярко, сочно и вкусно встает перед глазами. Это вторая книга этого автора о Провансе, но повтора почти нет. Читается легко и с удовольствием.
У этого автора есть еще книги о Провансе. Однозначно, буду читать их.