19 ноября 2020 г. 00:14
Оказывается, это уже 12 произведение Брэдбери, прочитанное мною. И каждый раз, закрывая последнюю страницу, несмотря на мое отношение к произведению, я удивляюсь тому, насколько Брэдбери - многогранный автор! И какой у него потрясающий язык! Обычные вещи вроде рассказывает, а в душу западает.
Вот и здесь - казалось бы, что можно написать про вышивание? А оказывается, если это вышивание перед концом света, которое должно случиться через 10 минут, очень много или наоборот - очень мало (всего-то 8 телефонных страниц). Или все-таки много? В общем, я не определилась - много ли это или мало. Возможно, если б это была полноценная книга, где эти женщины не были б безликими, а имели имена, где рассказывалось, как они дошли до жизни такой, было б и интересно, а вместе с тем не так пробирало до мурашек.
Интересная мысль, что мы помним руки. Не лица, не людей, а руки. Что делали руками - открывали дверь, закатывали крышки, стирали, вышивали, готовили.
Да и вышивание - я сначала решила, что название так, для красного словца. Ан нет, вышивание присутствует. И еще как! Особенно ближе к концу. Когда у второй женщины не получилось лицо и она начинает распускать.
Причем первые 5 страниц вполне себе мирные - три женщины просто сидят, вышивают и рассуждают, но Брэдбери одной фразой про горох показывает, что не стоит надеяться на мирный исход.
И последние три страницы - после слез до "ее ланит, ее сердца" пронизывают насквозь, аж дух захватывает!
И остаешься ты в конце с ощущением "Ого! Что это такое случилось! Какой ужас. Но как красиво!"
Так что я впечатлилась, да. И в очередной раз убедилась, что Брэдбери писал потрясающие вещи, просто нужно найти эти жемчужины, которые западут в душу.