Sandriya

Душа ведьмы, чутье шаманки, и я - психотерапевт

13 ноября 2020 г. 19:55

0.5 Трагедия Бабьего Яра отдельно, единица за бред сумасшедшего Кузнецова - отдельно

абий Яр" Анатолия Кузнецова - настолько омерзительный опус, что чтобы не превратиться в подобие автора, сливающего в тексте внутренние нечистоты в виде ненависти к СССР (вместо предоставления документов-доказательств, а не ляпаний через каждые пять страниц "я видел-я знаю - достоверно!!" (он подростком был в это время)), я ограничусь более менее "сбитым" в кучку перечнем своих впечатлений. Во-первых, в книге названной "Бабий Яр", Бабьему Яру, собственно, отведено хорошо если страниц 100 из 427 электронки - все остальное негодование автора по поводу страны, из которой он сбежал в 1969г. (эта дата пригодится для понимания в дальнейшем). Во-вторых, на фоне злобных киданий на несчастные Советы, рассмотрение автором совершенного немецкими фашистами во время Великой Отечественной выглядит как безэмоциональное и скупое приведение фактов: "ну убили и убили". В-третьих, книжонка эта (как же я не хотела упоминать политику) просто идально впишется в теперешнее украинское положение, где обиженные западенцы. последователи всем известного мистера Б., так страдают, что их лишили возможности ползать под панами поляками, что теперь выносят мозг всем нормальным людям - я великолепно относилась к украинскому языку, пока мне не стали его навязывать, я скучаю по времени, когда один другому не противоречили, когда не выдумывали войны между братьями, когда была хоть какая-то адекватность. Я одинаково в жизни не пела частушек и не колядовала - я из интеллигентной семьи. мне эти деревенские традиции не свойственны - оставьте уже в покое те крохи "голубой крови", которым удалось прорасти после революции крестьян, войн, репрессий, утечки умов, начиная с 90-х. Завела я эту речь потому. что в "Бабьем Яру" Кузнецов стоит как раз на том, что составляет уже сегодня основную проблему наших стран - он не знает чего хочет, но все, что было, ему не нравится (как и наши простолюдины - царь - плохо, демократия - плохо, тот президент - плохой, этот - тоже - а сами ничего не умеют без жесткой властной руки (Сталин не случайно нарисовался в системе)). Автор обвиняет СССР во всех смертных грехах, заводит любимую сегодня шарманку об угнетении Украины - вот почему старшие поколения, с которыми я общалась, Советский Союз любят - они имели уверенность в завтрашнем дне, чувствовали стабильность (мне, рожденной в 90-м, эти слова незнакомы, лишь снятся, утопичны), почему для интеллигентных харьковчан не существовало такого ущемления прав, как это описывают Кузнецов и остальные теперь уже украинские нацики? Естественно, сталинские репрессии, "архипелаги гулаги", то, что война была выиграна именно потому, что Сталин жертвовал не целью, а людьми - это незабываемый п..ц, но разве от этого Советский Союз в целом становится таким же - и почему же Кузнецов, откровенно упоминая аморальные действия украинских националистов вместе с фашистами творящих беспредел, ником образом негативно их не оценивает???

картинка Sandriya

< бежал из СССР
>> ныл, что ничего нельзя печатать - безбожно сокращали (так и не выпускали всякое г...но заодно в печать - мы (кто постарше меня) убедились как только повызали в свет запрещенные ранее книги)

< Слава тебе. Господи
>> когда пришли немцы - многие испытали торжество: сплошные тп, обрадовавшиеся немцам; с упоминанием уничижительных моментов быта советских - обиженное г..но этот автор

< Девчонки захихикали, смущаясь, и все вокруг посмеивались и улыбались
>> при встрече с немцами - ты реально д*бил, что ожидал, что подобное пропустят в печать?
а щас последователи мистера Б. - потомки этого человеческого д*рьма

< мой дед, ненавидел советскую власть всей своей душой и страстно ждал немцев, как избавителей, полагая, что хуже советской власти уж ничего на свете быть не может
>> фу. а рассказчик ненадежный у нас

< неграмотна
>> батраки с мечтами о корове - что вообще от них хотеть да от их потомка (автор и его семейка)

< немцы – это хозяева. Они работу любят, а ленивых ненавидят: что ты заработал, то и получай. А воровства у них нет: уходят из дому, дверь палочкой подопрут – и никаких замков. А если, случись, поймают вора – так уж бьют его, бьют, пока не убьют. Вот теперь ты сам посмотришь, какая будет справедливая жизнь. Рай на земле
>> идеально описал хлам человеческий тут живущий и не умеющий без начальства, крепостные по духу

< Быдло мы, батогом нами управлять. Вот нам немцы нужны, пусть нас поучат
>> пиз.ос

< ПОЛИТИКЕ.
Я не сказал, что люблю ее. Я ее ненавижу. Презираю

>> ты ид*от - как же можешь ты тогда об этом писать (книга ведь пронизана эмоциями относительно любях событий, выплыших именно из политики)?

< Это документ, точная картина того, что было
>> доказательства???

< домоуправы и дворники, разные сторожа и лифтеры кинулись «прибарахлятъся». Они захватывали квартиры по пять-шесть комнат, принадлежавшие каким-нибудь секретарям горкома
>> пфф. то же быдло захватило после революции квартиры нормальных людей - ссср от этого г*вном не стало

< выделили команды, которые побежали по домам всего центра Киева, убеждая жителей выходить на улицу, эвакуируя детей и больных
>> немцы? ты пьян - единичные случаи, когда немцы при заселении к русским по доброму относились

< Весь Киев, вся Украина, весь народ прекрасно знали, что Крещатик разрушен советскими, а им вдалбливалось, что это сделали проклятые немцы
>> ты совсем тп - иного способа избавиться от оккупировавших фашистов не было

< не хотевшие воевать. А за что, спрашивается – за колхозы, за колымские лагеря, за нищету
>> без слов

< Немцы есть разные, но в общем это культурные и порядочные люди, это вам не дикая Россия, это Европа
>> в тютельку современные дегенераты

< Украинские полицаи, судя по акценту – не местные, а явно с запада Украины, грубо хватали людей, лупили, кричали:
– Роздягаться! Швидко! Быстро! Шнель

>> верю

< Председателю совета отряда. В звене номер один по списку десять человек, на линейке присутствует девять человек. Один отсутствует по болезни. Рапортует звеньевой Жора Гороховский.
При этом я чувствовал себя дураком

>> с чего вдруг? мои знакомые из старшего покления (57-ой, например, год рождения, любили октябрятство, пионерство свое!)

< Гитлер с запада, мы с востока – и Польши нет. Конечно, для отвода глаз мы назвали это «освобождением Западной Украины и Белоруссии» и развесили плакаты, где какой-то оборванный хлоп обнимает мужественного красноармейца-освободителя. Но так принято. Тот, кто нападает, всегда – освободитель от чего-нибудь
>> у*банищеееее, под панами-поляками жизнь, конечно, была - жизнище...

< перечитывал
>> автор читал много, а все равно человек-г*вно

< Раньше избранные партийцы жили, с баз всё получали, очередей не знали. Теперь то же самое – арийцы. То партийцы, то арийцы
>> ля д*билоид!!!!

< пришло счастье: не стало колхозов. Сгинули к чертовой и перечертовой матери.
Не стало никакого начальства, дармоедов, прихлебателей, толкачей, погоняльщиков, а немцы как здесь прошли, так их с тех пор и не видели. Была деревня Литвиновка, были просто крестьяне – сами по себе, не помещичьи, не советские, не немецкие

>> пи...ец

< Немцы изо всех сил стараются потушить, но воды нет. А кто взорвал, кому это понадобилось – неизвестно. Наверное, всё те же взрывники, что и на Крещатике
>> киево-печерскую лавру - опять "свистит" автор, фу, д*рьмо

< Еще не было Москвы
>> типа русь с 988. так Харьков вообще 1654го и что??? Это Кузнецов тут угнетенных укропиков в очередной раз пытается показать.

< расстреливают. Они кричали: «Да здравствует Сталин!», «Да здравствует Красная Армия!», «Да здравствует коммунизм!». [Они верили, что умирают за всемирное счастье
>> ну если у тебя смысла жизни нет, это не значит, что ни у кого - я искренне жалею, что моя родина этого не заслужила

< немецкими освободителями и украинским народом
>> что?????????

< массовые аресты и расстрелы украинцев-националистов по всей Украине
>> так правильно - щас они повылазили и один срам кругом

< немецкие овчарки, которыми травят людей во всех концлагерях мира, вызывают во мне рефлекторную вражду
>> а последователи мистера Б. и нацики (современное название, но и в бытность автора те же черты, просто назывались по-другому) не вызывают??

< Немцы вывозили людей на работу в Германию.
– Это правильно, – говорил дед, тыча пальцем в газету. – Тут голод, а там они отъедятся и деньги заработают

>> Господи...

< Но Гитлера ты, с Лениным и Сталиным не равняй. Это все-таки умный немец, а те были наши босяки
>> мать моя женщина

< теперешнюю молодежь надо учить работать. Разумные чересчур стали, только книжки читают, а работать кому
>> это да - сегодня, но не чужим же

< Судьба несчастливой земли, носящей нелепое название СССР, – не кажется мне случайностью, исключением и чем-то ограниченным. Наоборот, эта судьба явственно кричит о тенденции к какому-то невиданному варварству в масштабах всемирных
>> шо ты несешь...

< и в России после всех достижений философии, литературы, поисков демократии – вдруг победило варварство, и не стало ни философии, ни демократии, ни культуры, один сплошной концлагерь
>> ?????? откуда вообще такая мысль

< Если миллионы людей от рождения до смерти ни разу не говорят вслух то, что они думают
>> ты слишком рано бежал отсюда

< Туберкулез при нацизме
>> автор заболел - может, дает осложнения на работу мозга - тогда объяснимы все его сентенции? ) _черный юмор_

< Двадцатому веку нужна рабочая сила с некоторым образованием, но не чересчур. Рабы должны уметь расписываться, читать приказы и считать. Но чрезмерные умники всегда были врагами диктатур
>> ну паранойя была у сталина, д*бил, однако профессоры все равно нужны и советское образование всегда лучшее - его же сейчас в иностранных оксфордах применяют

< спасибо, благодетели, растолковали мне, вот, оказывается, для чего я родился в мире: чтобы трудиться на указанном месте, выполняя свой долг во имя дальнейшей поступи, во имя светлого будущего для неких туманных тунеядцев-потомков. Привет потомкам
>> нет слов описать д*рьмо тупости в башке автора

< Немцы совсем, не такие злые, это он их мерзавцами сделал. Как их ждали! Да приди они по-людски – уже давно б Сталину был капут. Народ хоть под царем, хоть под буржуем согласился жить, только не под Сталиным
>> да вам все время все не так

< Днем в обеденный перерыв нас парами вели в столовую. Тут я изловчался, лез среди первых, получал свою тарелку, кидался в угол, быстро-быстро, без ложки, обжигаясь, пил суп – а сам косился, не проходит ли очередь. Которые в хвосте получали по первому разу, а я уже пристраивался опять. Отвернусь к стенке, втихаря вылижу тарелку, рукавом вытер – и вот уже с невинным видом протягиваю на раздачу. Повариха брала мою тарелку и наливала полчерпака, показывая тем самым, что приметила меня, но что ей жаль меня, и она не будет поднимать шума. Эту порцию я съедал уже спокойно, наслаждаясь, цедя сквозь зубы, смакуя и даже не вылизывал, как некоторые другие доходные, а шел споласкивать под краном. Повезло
>> это мерзкое эгоистичное хапание, а не удача

< досталось мне больше. Злобно так лупил, профессионально, крепко держа рукой за плечо, кулаком то под ребра, то в затылок, так что головенка моя только моталась. Отпустил и вытолкал. Мы отошли за склад, и меня стошнило повидлом с кусками тыквы. Это не повезло
>> и не понимает же даже....

< В футбольных баталиях между Киевом и Москвой всегда присутствует нечто большее, чем просто спортивный азарт, а именно вопрос угнетенной украинской чести
>> рука-лицо

< независимо от взглядов, за абсолютную ДОСТОВЕРНОСТЬ всего рассказанного я полностью отвечаю как живой свидетель
>> миленько, слово "субъективность" вышло из чата

< СССР долгие десятилетия концлагерей официально тоже НЕ БЫЛО
>> здрасте, а на какие ""курорты"" отправлялись репрессированные????

< Как вешают людей я впервые увидел не при немцах, а уже при советской власти
>> предателей - ой, как плохо (плохо, кочнено, но это явно не хуже того, что творили немцы в том же Бабьем Яру с евреями, русскими, цыганами и т.п.)

Странно было видеть от тебя такую оценку, обычно все позитивно, детские книги все такое, 5 балов, ну ладно там 4 где-то. Почитала рецензию, жуть какая, никогда за книгу эту не возьмусь. Исплевалась бы, побережем нервы. Это ж надо так себе мозг засрать и все это в книжку вывалить.

Ты меня уж совсем пупсиком сделала - все-таки и троечки попадаются, но как-то тихо и мирно все обычно, а здесь реально бомбануло: о чем должна была быть книга, что в итоге, какие-то извращенные взгляды, поданные под соусом спекуляции "сейчас читатель расплачется из-за трагедии и я по шумок ему свою неустроенность всучу".

Недавно благодаря рецензии в Ленте друзей я изменила издание данной книги в списке «Хочу прочитать» на самое первое, а теперь решила и вовсе ее выкинуть, пожалуй, почитаю что-нибудь другое на эту тему. Спасибо!

Не считаю себя истиной в последней инстанции, чтобы так влиять - это мое субъективное мнение и я бы ее точно советовать не стала, но, думаю, мою позицию стоит учитывать только, если так же как и мне чужды яростная личная антисоветщина и закрывание глаз на истинные причины произошедшего)

Твоя рецензия просто стала последней каплей в принятии решения. Плюс, как оказывается, самой трагедии посвящено в книге не так уж и много.

Поняла!)
О да, полнейшее несоответствие ожиданиям - с чем пришла, с тем и ушла (евреев в основном, а также русских, цыган и т.п. вели туда на расстрел, убивали и сбрасывали в овраг (разве что про лагерь не знала, который рядышком находился - немцы в качестве рабочей силы использовали некоторых наших) - у автора на этом по теме всё.)

Спасибо за рецензию. Читал "Бабий Яр" Кузнецова в конце 1970-х еще в старых (даже на тот момент) журналах "Юность".
Честно говоря, для меня шок сейчас узнать, что из той книги автор потом сделал. Это новое - в угоду антисоветской конъюнктуре отредактированное - издание, если издавать, то с ремаркой на обложке "Редакция специально для Радио "Свобода" и Вашими комментариями на полях. Тогда я бы его может даже и купил, но исключительно из-за Ваших комментариев.
В общем который раз убеждаюсь, что нет предела человеческой мерзости. Из книги на тему трагедии Бабьего Яра автор своими последующими вставками сотворил нечто, где заявленная на обложке тема ушла на задний план, напрочь растворившись в пространных пропагандистских рассуждениях. А название книги осталось в виде паровоза, который, отдуваясь, тащит к читателю товарный состав, под завязку загруженный дешевой пропагандой. Определение такому может быть только одно: спекуляция на трагедии.
А Вам еще раз спасибо за честную рецензию.

И Вам спасибо!
37154337.gif?1639482176