Отзывы о книге Все мы не красавцы

Toystory
    15 июня 2012

Мне нравится, как пишет Валерий Попов, до этой книги я читала его произведение «Комар живет, пока поет», оно мне тоже понравилось. Однако, именно в этой книге мне не понравился набор произведений. Книга издана в серии «Родная речь» детским издательством и, видимо, позиционируется, как книга для подростков. Допустим, в категорию подростков можно отнести возрастную группу 11-17 лет. Когда я прочитала книгу, мне показалось, что только средняя часть книги (про Горохова и балерину Таню) подойдет подросткам, а первая и третья части какие-то слишком уж взрослые и, по-моему, подросткам будут или скучны, или непонятны. Мне показалось, что книга (за исключением средней части) довольно взрослая. Это и не недостаток книги даже, потому что, например, входят же в программу старших классов по литературе довольно «взрослые» произведения, которые детям трудно будет «прочувствовать» просто в силу возраста. Но так ведь «программные» произведения разбирают с учителем на уроках, читают критические статьи о них, а эта-то книга (как мне показалось) рассчитана на то, что подросток придет в библиотеку или в книжный, возьмет книгу с полки и понесет домой читать, чтобы заполнить досуг. Так вот для этого подросткового досуга эта книга мало подходит. Я бы в двенадцать лет не стала её читать, подумала бы, что муть, хотя тогда все свободное время читала.

А автор хороший. Пишет хорошим правильным языком и без рассусоливания и нравоучений. Про Горохова и балерину – очень нежная повесть. И еще очень понравилось про шум в цехе.