Больше рецензий

27 октября 2020 г. 13:09

340

3.5

Как часто вы вспоминаете еду из детства, возможности которой попробовать у вас больше нет? Не часто, на самом деле, зато эти воспоминания приятны. Какое-то особое мороженое, шоколадка, конфета, хот-дог или, как в случае героя книги, колбаса "карри". Приехав к бывшему дома, где он провел свои детские годы и не найдя привычного ларька с хозяйкой Леной Брюкер, он решает разыскать женщину и разузнать про рецепт колбасок, ведь, кажется, именно она и изобрела их.

Дальше история виляет к дому для престарелых, где слепая Лена щелкает спицами, вывязывая свитер внуку. Она вспоминает войну - устало, буднично, начиная издалека. Мелькает в середине повествования, что соус для колбасы получился случайно - Лена споткнулась, перемешав специи, но после этого упоминания о рецепте вновь тишина. Рассказ идет о случайной встрече Лены и молоденького офицера Бремера весной 1945 - апрель, до окончания войны рукой подать, но предугадать невозможно. Ночь, проведенная вместе, растягивается, и Бремер становится дезертиром, прячась в квартире Лены. А она, узнав об окончании войны, решает не говорить об этом, заимев собственного узника. По началу от этого поступка мне было мерзко, но с чтением книги пришло равнодушие. Сложно судить человеческие поступки в военное время, и да и в целом это бесполезное занятие.

О рецепте речь вновь вернется лишь в самом конце, стараниями настойчивого героя, чуточку уставшего, как мне показалось, слушать Лену. Возможно, устала от истории я сама - не смотря на маленькие размеры, она муторная, тягучая и липкая, душная. Не люблю подобный чрезмерно обстоятельный слог, достаточно суховатый для пережевывания. Да и представляла я себе несколько иное - столько странная любовная, если можно так сказать, история не нашла во мне никакого отклика.