ascoli

26 октября 2020 г. 06:21

Мои знания английской истории начинаются с времен Генриха II Плантагенета. Про войну между Стефаном I и императрицей Матильдой я неоднократно слышал, но причины приведшие к ней не знал.
Вдовствующая императрица Матильда, после смерти своего мужа императора возвращается в Англию ко двору своего отца - Генриха I. У короля на Матильду большие планы. Его единственный законный сын и наследник погиб несколько лет назад в море и вопрос о престолонаследии остается открытым. Он и планирует передать власть своей дочери - Матильде, но, зная, что бароны не присягнут женщине, он выдвигает условие, что не Матильда получит трон, а ее законный сын, которого еще нет, да и мужа еще предстоит найти.
Мужа скоро находят, а вот с зачатием наследника беда. Виной тому, сама Матильда, не желающая иметь детей от сосунка графа Анжуйского. Когда же ребенок наконец появляется на свет, то выясняется, что трона ему пока не видать. После смерти Генриха I, его племянник Стефан I захватывает власть и начинается долгая и изнурительная борьба за трон Англии.
В книге, на мой взгляд, больше про любовь чем про историю, но герои живые и им сопереживаешь. Сама Матильда, хоть и вызывает местами сочувствие и сопереживание, все же характером походит на ту старуху, которой ее рисуют и Холт и Чедвик во времена когда Генрих II садится на трон Англии.

Книга прочитана в рамках игр "Собери их всех" и "Школьная вселенная", а также в рамках клубного моба "13 путешествий в истории"