Отзывы о книге Горький апельсин

sq
    9 октября 2020

Пожалуй, я со временем стану читателем женских романов, если они будут такими :) Оторваться было невозможно.

Написано отлично. Даже любовь меня убедила. Всегда хотел знать, что чувствуют женщины, всегда плохо их понимал. Думаю, теперь понимаю чуть-чуть лучше. Поздновато, конечно. Так или иначе, чувства женщины описаны, как мне кажется, достоверно и убедительно. На этом фоне очень удивительно выглядит фраза в самом конце: "Виктор любил Фрэнсис." Думаю, если уж кто-то разобрался в этих психологических загогулинах, он должен бы и сам понять, что Виктор любил Фрэнсис. Если же не разобрался, то и про Виктора такому читателю знать не обязательно.

Мисс Фрэнсис Джеллико -- это такой Раскольников в юбке. Даже ближе к Дмитрию Карамазову, только более сумасшедшему. Всё происходит в готическом окружении. Руины, плющ, разросшиеся деревья, сорняки. Обломки штукатурки под ногами, промозглость старого замка. Мёртвая мышь на подоконнике. Живой заяц в библиотеке. Для всего этого в английском языке есть отличное слово: decay. Получился натуральный готический роман начала XIX века, хотя написан недавно. Таинственная чужая жизнь сулит какую-то явно неординарную историю. И да, история будет. Даже несколько.

Перевод хорош, читается легко, при этом не теряется ощущение Англии. Иногда ощущение чрезмерное. Например, я съем свою шапку, если кто-нибудь по-русски скажет пойду позабочусь насчет стула.

Если повезет, нас еще, может быть, будут помнить одно-два поколения, а потом – всё. [...] А если нам не повезет, мы попадем в учебник истории, но тогда это будем не мы, а чье-то измышление о нас, чужая интерпретация. Кто мы такие – разве возможно об этом рассказать целиком и полностью? Все это только в наших головах. И в памяти тех, кто нас любил.

Больше всего в этом смысле повезло Финну.

Он прожил всего три месяца.
    Содержит спойлеры

Книга действительно хороша. Думаю, её и её героев помнить будут. Ну я по крайней мере.

1,2K

Juliya_Elizabeth20 октября 2020

Ну вот, а я пришла ругаться и кидаться к вам с вопросом "И где обещанная благодарность, спрашивается?" Ну и понятно где, у Juliya_Elizabet без буквы "h".

Рада, что книга понравилась :-) Предлагаю полирнуть Франсиш ди Понтиш Пиблз - Воздух, которым ты дышишь

NataliP9 октября 2020

Я скорее была разочарована, потому что ну очень долго ждала её выхода, а по факту второй дю Морье Фуллер для меня не стала. А для вас? Понятие "женского романа" сейчас искореняют как незаслуженно занижающий качество книги. Смотрите, нарветесь на феминисток))

Morra9 октября 2020

Посматривала на этот роман ещё год назад, когда его только перевели. Надо таки прочитать - вещь, судя по всему, атмосферная и интересная. :)