Больше рецензий

Hermanarich

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 октября 2020 г. 11:21

1K

4 Ещё 1001 душный факт о нашем теле

Мнение своё, собственно, я высказал здесь — повторяться смысла не имеет. Может ли книга под названием «Странности нашего тела—2» сильно отличаться от «Странностей нашего тела (условно, 1)»? Да нет, конечно. Сама эта серия будто цыплята из инкубатора — склеены по абсолютно одинаковому лекалу и, конечно, содержат очень много родственных генов. Кстати, а вы знаете что Гены и Чебурашки...
Однако нельзя не отметить ряд различий с прошлым изданием. И, надо сказать, различия всё-таки пошли на пользу. Нет, не в том смысле, что книгу стало можно читать — я по-прежнему не представляю человека, который будет всё это читать, и уж тем более мне страшно посмотреть на человека, кто попытается это запомнить. Всё-таки: а) это невозможно; б) зачем? Но всё-таки ко второй книге автор явно набрал в плане качества работы. И это стоит отметить:
1. Была пересмотрена структура книги. Кажется, что это мелочь — на самом деле в структуризации подобных разнородных фактов и кроется едва ли не ключ к удобоваримости продукта. Бессистемный, неструктурированный продукт невозможно не только переварить (это физически невозможно), но даже прожевать. Структура второй части всё-таки лучше;
2. Автор немного ответственнее подошёл к верификации фактов. Кто знает, может благодарные читатели насовали автору полный воротник претензий, в результате чего пришлось произвести масштабную редактуру, которая и вылилась в новую часть. Рискну утрировать, но замечу, что общего между первой и второй книгой как между аббревиатурами ФСБ и ФБР — минимум две буквы. Но в любом случае — откровенно завиральных «фактов» моё ухо выхватило на порядок меньше. Может, конечно, оно просто притупилось — но может действительно надо верить в чудеса? Кстати, а вы знаете что чудо...
Искать какие-то принципиальные различия с сериями таких же книг, или с книгами из этой серии, как по мне, просто странно и наивно. Можно порассуждать, что в настоящем (!) оливье будут рябчики, но в 99% оливье, что вы встретите на столах — будет докторская колбаса, зеленый горошек, мазик и картоха (иногда ещё яблочко подкинут). А дальше все отличия сводятся к величине нарезки и качеству изначального продукта. Ну и к таланту повара, куда без него. Кстати, а вы знаете что талант...
Стоит ли эту книгу читать в бумажном виде? Конечно нет — я верен своей первоначальной рекомендации, слушать её исключительно в аудио-формате. Много ли вы полезного из неё вытащите? Опять же — сомневаюсь. Но это иногда интересно, забавно и познавательно. Если не идеализировать эту книгу, и не ждать от неё слишком многого — то и разочароваться на придётся. Кстати, а вы знаете что разочарование...

Комментарии


Интересно. Читала у Джуана Странности нашего мозга . И были ровно те же замечания. Судя по всему, уровень мастерства у автора стабилен :)


Мастер, чего уж там. :-)


Не высок, но стабилен, да :) Если правильно рассматривать книги этого автора, то есть как условный ридерз дайджест, то сойдёт :)


А соглашусь - любой формат в нужных обстоятельствах сгодится. Тут понятно что минимум нормальный человек сможет запомнить - но так и вреда не принесет.


Больше моих мыслей в моем телеграмм-канале. Подписывайтесь.


знаем, знаем!
но не читали, не читали… и не слушали, не слушали…
а вот еще на прошлой неделе было…