Больше рецензий

10 сентября 2020 г. 18:09

762

5 Счастливы те, кто живет в Провансе! (с)

Как же я люблю вкусные книги!:) Книги, где еда возводится если не в ранг божества, то уж точно ей уделяется в сюжете отдельное, и не самое последнее место. Например, Джоанн Харрис - Шоколад или Джоанн Харрис - Ежевичное вино или Джоанн Харрис - Пять четвертинок апельсина
Под такие книги у меня неизменно появляется желание отправиться на кухню и творить, пробовать новые рецепты, улучшать старые и, конечно же, угощать домашних и друзей!
И как же я рада, что помимо книг Джоанн Харрис теперь можно обратить внимание на серию книг Питера Мейла о Провансе, ведь, как известно,

жизнью французов управляет желудок, в этом нет ничего странного


И вот, чтобы сразу уже вас всех раздразнить - отведайте цитату из книжки - возможно, не самую сочную среди всех этих хрустящих багетов, трюфелей, твердых и молодых сыров, шампанского и розового вина, льющегося рекой, но.....

помидоры и перцы, aioli и bouillabaisse, свежайшие козьи сыры и изумительные салаты из маслин, анчоусов, яиц и ломтиков молодого картофеля на разноцветной подкладке из листьев салата, блестящих от оливкового масла, – воспоминания обо всем этом будут мучить нас еще много лет при одном только взгляде на жалкие и бледные продукты, выложенные на прилавках английских магазинов. Но раньше мы никогда не подозревали, что существует и зимняя провансальская кухня – совершенно не похожая на летнюю, но не менее прекрасная.


Так вот, о книге - читается легко, юмор автора всегда уместен, беззлобен и легок - и да, вы будете если не фыркать от смеха, то уж точно улыбаться в процессе чтения. Отлично детализированные соседи автора по Провансу тоже сразу же располагают к себе. Да, действие самой книги проходит примерно в 80х годах 20 века, когда и люди были приветливее и проще, и трава зеленее, но радушие и простота провансальцев все равно не может не восхищать. И да! К провансальцам и их нравам совершенно нельзя относиться без юмора!

Природе Прованса можно тоже петь оды бесконечно, как и всему южному региону, включая Кот де Лазур, Грасс и Ниццу, однако автор все же сосредоточил фокус внимания на еде, ресторанах, местных гастрономических обычаях и продуктовых рынках. (за что ему безграничное спасибо!)
И как всегда безумно приятно читать о местах, куда ты буквально в прошлом году ездила - есть с чем сравнить.

Из вопросов, на которые у меня пока нет ответов, но которые есть теперь смысл получить в следующую поездку во Францию:
- какой же он на самом деле, этот легендарный пастис?
- насколько холодным покажется нам, русским, этот ужасный зимний мистраль в -6? :)