Больше рецензий

LadaVa

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 марта 2012 г. 14:50

3K

5

Превышены нормы употребления слова "любовь" во всех вариантах. Ничего не могла с собой поделать - уж очень книга хороша!

Любите ли вы готовить ТАК, как я люблю?
Закономерный вопрос возникает: а как я люблю?
Люблю я быстро, вкусно, сытно, просто и очень-очень люблю, чтоб на каждый , даже самый простой рецептик, приходился какой-нибудь "семейный секрет"! Чтоб два-три поколения ели это, да нахваливали.
А то ведь читаю в интернете, как многие женщины признаются - сами они не готовят, котлеты детям жарят помощницы по хозяйству, а кулинария - это их изысканное хобби. Обязательно чтобы салаты с буржуинскими названиями, сложносочененные соусы, пряные травки прямиком с юга Франции.
Ну а тут перед нами московская еврейская хлебосольная семья, все такие пышечки: мамочка любит готовить, папа с дочкой любят покушать. И уж конечно свои секреты готовки имеются, а вы как думали?
Книга это и кулинарная и автобиографическая одновременно. И вся в стиле Вильмонт: легко, с интеллигентным юмором, без лишних драм, очень дамская. Все как я люблю!
(И, кстати, согласна с автором полностью - любовников не следует кормить, хотя сердце женское не камень, бывают и исключительные случаи - но не увлекайтесь!)
После этой книги я несколько изменила свое отношение к Фаине Раневской. А как именно рассказывать не буду - такая вам интрига.

Но вернемся к еде (люблю я это дело) - форшмаки, фаршированные рыбы и все такое завлекательное присутствуют. Что-то проще, что-то сложнее, но уверяю вас, даже мне - при всей моей любви к простоте - по силам. Очень даже по силам. И рецепт не упрощенный, просто он семейный, а не ресторанный. Такой, который любящая мама вполне может приготовить любимому папе.

А теперь - ТА-ТАМММ!!! - мой любимый - теперь уже - рецепт котлет. Рассказываю своими словами:
- фарш из говядины и только из нее. Куда уж лучше!
- репчатый лук трется на терке ( я это делаю в блендаре)
- немного замоченной в ледяной воде булки (не в молоке!)
- соль и черный перец.
Вот и все ингредиенты. Никаких яиц, Боже упаси! Ни молока! Ни всяких там свининки-жирку-баранинки. Ни карри-имбиря-мускатного ореха. Я ж предупреждала - рецепт простой, строгий и гениальный.
Значит все это смешали, вымесили, подлили (если надо) еще ледяной водички и (внимание!) - запихали внутрь котлетки маленький кусочек сливочного масла или маленький кусочек льда.
Всё! Жарьте! Не бойтесь, не развалится. Это объедение и наслаждение.

И вот вся книга такая - и воспоминания, и рецепты - объедение и наслаждение.

Ветка комментариев


Яйцо не усложняет. А вот три вида мяса (как советуют иногда), да тертая сырая картошка, да вагон специй усложняют... Про бульон надо подумать, а то скоро на работу, пора рационализацию вводить)


Ну у меня три вида. Процесс оптимизирован: купил мяса, разделал, сделал фарш, перемешал, в пакетики, морозилка. Т.е. мне всё равно какое мясо перемалывать, если по выходу мне необходимо энное количество фарша, который я делаю не в момент приготовления котлет, а загодя и не на один раз.


попробуйте теперь по этому рецепту. Интересно, будет вкуснее или нет?


Не, не выйдет. Я не люблю чистую говядину, да и это нужно отдельно её перемалывать, а так у меня всегда фарш, который и на котлеты, и на пельмени, и на манты, и на тефтели. Да и запихивать в каждую котлету лед или кусочек масла для меня трудозатратно, - сырую картофелину проще натереть (хотя я так делаю очень редко), ну а хлеб я и так всегда замачиваю в холодной воде. И лук мелко режу ножом - отсюда сочность, а потому нет надобности в масле или кусочке льда.


ну что ж, у каждой хозяйки свои секреты)))


Ага)) То же что ли книжку написать, а то вот так выбалтываю и совершенно бесплатно:))))


да, а я так хочу с автографом и в подарок)))


договорились:)))


А я в котлеты вообще никаких батонов и картошек не добавляю. Даже не думала до недавних пор, что это так распространено и, кажется, даже считается обязательным. И вот все мои котлеты хвалят, а я понять не могу, что ж такого я делаю, что у меня они такими вкусными получаются. Как выяснилось, здесь важно то, чего я не делаю. : ))

ЗЫ: тоже люблю котлеты за простоту. Быстро и вкусно! Красота... : ))


а что у тебя там, кроме фарша?


лук, соль, чёрный перец. ну и яйца или молоко, иногда и то и другое. :) фарш смешанный, я тоже чистую говядину как-то не очень, кроме того у нас это экономически не очень выгодно. : )) но рецепт из книги надо попробовать, вот только блендаром обзаведусь, тереть лук на тёрке, это как-то уж слишком. : )))


сказать по секрету я редко делаю чистую говядину, но просто потому, что дети ее меньше любят.


какие у тебя дети гурманы. :) я в детстве, кажется, вообще не разбиралась. мясо да мясо. : )) а вообще дело вкуса, конечно. сестра у меня к примеру, наоборот одну только говядину ест. о! кстати, надо ей этот рецепт котлет посоветовать. хотя она то как раз предпочитает что-нибудь поизысканей. :) ну вот не лень ей как-то. : ))


подумаешь гурманы, по сравнению с тем, какой Славка эстет и стилист, гурман он так себе, обычный такой гурман.


Вывод: дело не в том из чего делают, а в том кто делает:))))


резонно)))) И все-таки я люблю проверенные простые рецепты, где трудно испортить блюдо) Не то, чтоб я бесталанная, а на всякий случай!


вот-вот! : )))


сама не знаю, как так получается. вообще-то у нас в семья совсем не я признанный кулинар. : )) и эти котлеты, скорей, исключение. :)


Отбросим ложную скромность: хоть мы и не кулинары, но парочку блюд "пальчикиоближешь" в рукаве имеем))


этт - да! имеем кое-что))))


Ай-да за коллективное написание книги?:))))))))))


подписываюсь. Я вообще за серию книг)


догнать и перегнать Донцову (у неё кажись целая серия?)!...что-то типа: "рецензии борща и щей от ливлибовских кулинаров":))


не, это слишком шутливо. А я за серьезность и гурманство)))


"Рецепты от эстетствующих гурманов ЛивЛиба"


каждый делится рецептиков и выпускаем книгу "Рецепты читателей ЛЛ".


мой муж после того, как я вышла на работу взвыл.Привык- каждый день что-то печёное, первое тебе, второе, пришёл с работы, всё на столе.Сейчас нередко раньше меня приходити самому приходится греть.

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее