Больше рецензий

8 июля 2020 г. 18:23

2K

4.5 Эффект бабочки.

Что было бы, если б мускатный орех рос где угодно, а не только на горстке островов в Тихом океане? Почему всем настолько были нужны пряности, что из-за них вели разорительные войны, и как любовь людей к сладкому способствовала расселению различных этносов по планете? И при чём тут вообще пуговицы?

Если посмотреть на мир с позиции двух химиков - авторов книги, он начинает работать по принципу эффекта бабочки. Авторы затевают игру в "а что, если", пытаясь проследить причины определенных событий или возможность, благодаря которой история могла бы пойти совсем другим путём, через семнадцать выбранных ими веществ. В итоге вышел научпоп более исторический, чем химический, в довольно большой степени - про историю науки. Возможно, где-то Лекутер и Берресон немного преувеличивают важность определённого вещества, или несколько увлекаются размышлениями на тему "как могло бы быть" (особенно это касается главы про ведьм), но менее любопытно от того не становится.

За что авторам большой и жирный плюс в карму: они очень легко, почти играючи умудряются объяснить, что значат все эти странные цифробуковки в химических формулах и как их читать. Будучи человеком, не открывавшим ничего по химии со средней школы, я сообразил, что к чему, почти без усилий, за три страницы. Да, всё и сразу магическим образом в голове не уложится, но, глядя на формулы в тексте, не задаёшься вопросом "что это за крокозябры вообще?". Что важно, потому как по ходу книги авторы постепенно наращивают сложность, надстраивая на стартовую информацию новые факты о том, как это всё работает.

Каждая глава рассказывает историю, как влияло на мир одно определенное химическое вещество и его производные (аскорбинка + цинга = эпоха географических открытий рванула вперед как пришпоренная), и объясняют в принципе, что это такое: как оно устроено, какое влияние оказывает на организм, из чего его можно добыть. Вышла очень легкая и комфортно читающаяся, но при этом не слишком упрощённая книга. Вероятно, люди более подкованные в истории и/или химии смогут найти здесь мало нового, но мне повезло с шестнадцати лет почти всё забыть - потому прочитал с огромным интересом.