Больше рецензий

29 июня 2020 г. 23:00

531

3

Книга как-бы разбита по содержанию на две части: сначала автор в очень доступной форме приводит аргументы безопасности ГМО, критикуя недобросовестные эксперименты и опровергая опасения противников ГМО. В России против ГМО в основном выступает Ирина Ермакова, которая часто выступает на телевидении и консультирует депутатов, и автор развенчивает мифы о ГМО в основном по её выступлениям.

Вторая половина книги для меня была более интересна, хотя есть книги других авторов, где все это изложено более подробно и понятнее. Панчин здесь рассказывает как происходит процесс исправления ДНК. Изучая и сравнивая генетические последовательности вирусов и бактерий, ученые узнают какие изменения в генах сделали их более опасными или дали возможность обходить защиту иммунной системы.
Поясняет, что все организмы являются генетически модифицированными по отношению к своим предкам. Мутации в ДНК неизбежны во-первых, потому что фермент ДНК-полимераза, копирующий наследственную информацию, не умеет работать без ошибок: время от времени в растущую цепочку ДНК встраиваются неправильные нуклеотиды, хотя существуют системы контроля, которые исправляют часть ошибок. Во-вторых, ДНК может повредить ультрафиолетовое излучение (солнечный загар), ионизирующее излучение (радиация), химические мутагены (тот же никотин).

Интересно написано о различиях ДНК человека и ДНК шимпанзе - они тождественны на 98,76%. У шимпанзе (гориллы и орангутана) 48 хромосом, а у человека – 46 (проблема с рождением Дауна появляется при появлении у зародыша 3-й хромосомы №21). У шимпанзе вторая «человеческая» хромосома разделилась и сейчас читается как 12-я и 13-я.

Рассказывает о клонировании, в том числе о судьбе клонированной в 1996г овечки Долли. Она прожила мало, всего 6 лет, но умерла не от старости, как где-то писали, а от рака легких, вызванного широко распространенным среди овец ретровирусом. Долли оставила потомство из 6 здоровых ягнят.
Были попытки клонировать человека и получены жизнеспособные эмбрионы, которые потом ученые вынуждены были уничтожить.

И ещё интересна позиция автора – он считает, что вся кишечная микрофлора – это паразиты, укорачивающие нам жизнь, а никакие не симбионты. Он даже признается, что не ест ничего сырого. Но никаких серьёзных аргументов в пользу своей гипотезы он не приводит, кроме опыта на мыши, которую вырастили в стерильных условиях (правда, оговаривается, что такая мышь не может жить в обычном мире).