Больше рецензий

Neznat

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 марта 2012 г. 11:31

1K

5

Кулинарная книга Елены Молоховец 1861 года сегодня читается как увлекательный исторический роман.

ben-ab7043.jpg

Изменились значения слов.

Майонез - холодное блюдо из рыбы или дичи
Винегрет - соус на основе уксуса
Дрочены - запеченые яйца с молоком и мукой
Бакалея - сухофрукты
Жульен - овощной суп

Исчезли из обихода или стали редки многие продукты: саго, тапиока, эскариол, трагакант, розовая мука, померанцевая вода, оршад, кремортатар, кошениль (содержится в готовых йогуртах и мармеладе под кодом Е120, но сомневаюсь, что кто-то держит дома этих червецов, а тем более, специально их разводит), гуммиарабик, визига (последний раз видела лет 15 назад).

Редко сегодня употребляются названия некоторых блюд и ингредиентов, даже если сами продукты не представляют собой ничего экзотического: антреме (овощи или каша, подающиеся в промежутке между основной едой и десертом), брез (жир и пена, снятые с бульона для обжарки овощей), бурдалю (сухие фрукты в молочном соусе), вольвант (лепешка из теста для подачи мясных блюд). Радуют глаз названия вроде: мнихи, наливашники, пеклеванник, петишу, каймак, зандкухен, Ерофеич или вертута.

До эпохи полуфабрикатов еще далеко, так что молодая хозяйка должна уметь решительно разрубать говяжью голову, пробивать гвоздем глаза живой миноге, ломать лапы зайцам или сворачивать шеи жаворонкам. Многие блюда требуют необыкновенной подготовки и обработки. То мясо предлагается закопать в землю на трое суток, то некое сладкое пирожное готовят на вертеле, просунутом в русскую печь, и получается это кушанье настолько тяжелым, что вытаскивают его из печи два человека.

Как ни странно, Молоховец хорошо известны ризотто и макароны, а вот о пицце, скажем, нет ни слова. Ананасы оказываются повседневной пищей, их засахаривают и консервируют бочками. Но бананов в те времена явно не завозили.

Судя по предлагаемым автором меню обедов и завтраков питались люди в те времена невероятно сытно и обильно. Пример обеда для семьи с достатком: бульон крепкий с вином и пирожками, паштет-заливное из рябчиков, пудинг из саго с сабайоном, жаркое заяц с салатом и крем из сырых сливок на десерт. А вот меню для семьи со скромным достатком: завтрак - простокваша с картофелем, обед - похлебка из картофеля (в которой, однако, присутствует свинина или говядина, оставшаяся от господского стола) и каша гречневая крутая (со шпиком или молоком). Вот это больше похоже на питание моей семьи, хотя и то куда калорийнее…

Несмотря на все перечисленное, книга не просто исторический артефакт. В ней масса интересных и не таких уж сложных рецептов супов-пюре, постных и вегетарианских блюд, пудингов, пирогов и пирожных. А больше всего мне понравились советы по заготовке овощей и фруктов. Я собираюсь взять этот том на дачу и заняться там сушкой щавеля, консервированием крапивы, приготовлением грибной эссенции, варенья из шиповника, желе из васильков, брусничной пастилы, вишен в коньяке и розовой каши. Розовая каша - эта каша из муки, перетертой с розовым цветом.

PS Иллюстрация взята из статьи “Званый обед 19 века“, тоже интересно почитать.

Мой дневник

1 2

Комментарии


Как раньше ели... тут было что-то вроде документального сериала : паре дают дом, говорят легенду, дают задание поселяют в определенную эпоху. Едой того времени обеспечивают, они живут то время неделю, а потом идут к доктору и врач им говорит, что они себе наели.


Хм, а я всегда "дрочёны" именно в этом значении использовала (и готовила).


А я думала, что это другое название драников картофельных.


Там, кажется, "драчёны". Ну, или "деруны". Не уверена, есть ли между "драчёны" и "дрочёна" существенная разница. Еда — ну и ладно.


Что за обсуждение такое пикантное получается-то... ;)


Моя бабушка готовила "драчёну". Это, упрощая, картофельное пюре с яйцами, запеченное в русской печи. Я ничего вкуснее не ела в жизни, ей богу!


а у меня дома это вообще что-то вроде картофельной запеканки)


Ой, спасибо что напомнили, кто автор. Я ж когда-то хотела её прочитать, а ни названия, ни автора не вспомнила. Довольно забавно было бы сравнить "тогда" и "сейчас".


Эта не в этой книге знаменитое высказывание: «Если к Вам неожиданно пришли гости, спуститесь в подвал и возьмите окорок, десяток яиц, фунт масла …» ?
А еще в Санкт-Петербурге вроде бы есть ресторан "Мечта Молоховецъ")


да-да, про спуститесь в подвал как раз оттуда =)


"...пошлите мальчика в погреб" - у нас такая фраза дома используется;)))


о боже, кролики, миноги... фууух, хорошо, что теперь молодым хозяйкам такого не приходится готовить) а то мне и полуфабрикатные котлетки иногда жарить неприятно, чтобы я с зайцами-то делала? проще мужчину было бы в вегана перевербовать)


Обалдеть!
Хочу туда!
Хочу праздника живота!
И званный ужин при огромных платьевых рукавах!
И мужчины в чёрно-белом пингвинском, а не в трусах!
Буду равняться. Чтоб и зайца уметь... того. Спасибо за рецензию!


И мужчины в чёрно-белом пингвинском, а не в трусах!



-Посмеялась, спасибо))). Как представила картинку: дама в кружевах на кухне приглашает мужчину отобедать... и выходит к столу, почесываясь, небритое чудо в одних трусах))))))))))))))))
Хорошо, что в реальности не привелось видеть такое.


А я представляю, выходит муж в трусах к завтраку... А там я с топором, фигачу по телячьей голове!


Классная рецензия, спасибо! Даже захотелось почитать, хотя верх моего кулинарного творчества - подгоревшая яичница. :)


Я сегодня сушки спекла )


да вы рукодельница;)


потрясающе интересно!!!Спасибо огромное!!!


Интереснейшая рецензия! Действительно, историческая кулинарная книга!
А вот за что поэт А. Тарковский обидел Елену Молоховец, обсуждается до сих пор...( правда, лично обидеться на него она уже не могла по известной причине, но всё же!)
Наверное, его покоробили такие строки

...после чего отжимки можно отдать на кухню людям.


Ну что поделать. Для ее класса в ее время наличие прислуги было объективным фактом.


Да, при всём моём уважении к поэту, это "творение" мне абсолютно не нравится, очень уж озлобленное...


Я согласна. Нельзя так о женщине, будь хоть эсэсовка. А книга Молоховец очень многим хозяйкам и хозяевам помогла. Протест протестом, а тесто тестом.


спасибо)интересно, кто-нибудь рискнул бы повторить эксперимент, который стал основой для фильма "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" (в двух словах - девушка каждый день в течение года решила готовить по кулинарной книге, написанной уважаемым ею кулинаром и ежедневно в блоге отчеты писала)


И с Молоховец уже проводили эксперимент


Спасибо за ссылку, интересно!


Да, мне тоже было интересно читать в свое время - но повторять не захотелось :)

1 2