Больше рецензий

OlegRenton

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 мая 2020 г. 11:42

1K

5

Отличная книга! Написана она явно для опытных ценителей вина или людей кто работает с этим напитком. Очень много углубленной информации по происхождению и становлению вина. От мифов о появлении, до современного виноделия и коммерции. Книга вышла в далеком 2004 году, но актуальность точно не потеряла. Хью Джонсон очень знаменитый писатель, критик и дегустатор. Каждый год выпускает свой винный гид. В мире вина один из самых выдающихся авторитетов, на уровне Роберта Паркера, Дженсис Робинсон и Оза Кларка. Старая школа.

В книге 44 главы, написаны не простым языком для обывателей, много специализированных терминов, много знаковых вин и их историй. Вин очень классических и авторитетных, не понимая их вкуса и характера, порой сложно уловить весь смысл повествования. А я сомневаюсь, что многие пробовали или знают такие памятники как О-Брион, Кло Вужо или Рислинг Йоханнинсберг. Вроде бы главы не такие большие, но в тоже время очень ёмкие, с хорошим охватом. Вина нового света, представлены скорее сжато, но в принципе, вся необходимая информация есть. Много интересных фактов, о том когда начали добавлять серу в вино, когда провели самую первую дегустацию, почему Кот де Бон, так разительно отличается от Кот де Нью, как и когда появился первый брют. Для сомелье и кавистов, это будет крайне полезная информация. Думаю даже очень поможет в продаже дорогих вин, смысл цены которых порой нужно объяснить.

Мой вердикт. Книга уникальная, достать в бумажном виде очень не просто. Читать профессионалам рынка. Любителям не обязательно и даже не стоит, чтобы не отпугнула своим размахом и сложностью.

картинка OlegRenton