Больше рецензий

utochka_books

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 апреля 2020 г. 14:10

1K

4.5 Нормально о питании

В последнее время появилось очень много мифов, связанных с питанием. Тысячи инста-нутрициологов топят за отказ от глютена, молочки, а также утверждают, что запивать еду нельзя, питаться нужно как можно чаще/реже и т.д. При этом они же толкают коды на iHerb, ведь каждому человеку просто необходимо принимать еще 15 витаминов в таблетках.

Меня заинтересовала именно эта книга, потому что ее автор – научный журналист, опубликована она относительно недавно (в 2018 г.), ее цель – развеять мифы и пояснить, что же такое правильное питание, взяв за основу официальные исследования. Бас Каст питался неправильно почти до 35 лет, пока во время пробежки не ощутил боль в сердце. Это заставило его задуматься о здоровье и угореть по изучению темы питания.

В своей книге Бас Каст подробно рассматривает белки, жиры и углеводы, а также напитки, витамины и интервальное голодание. Автор поставил перед собой цель – разработать диету, которая позволить замедлить старение и избежать появления возрастных заболеваний. Интересно, что организм стареет быстрее из-за хронического воспаления органов, которое возникает в результате неправильного питания.

Наверное, основной вывод, который я для себя сделала: современная пищевая промышленность – это зло) Большинство продуктов в магазине содержат ненужный сахар и добавки, которые и приводят к проблемам со здоровьем. Доступность еды и постоянное переедание также играют большую роль.

Вообще, очень много мыслей после прочтения) Конечно, я еще не перестроила свой рацион, но теперь у меня появилось желание отказаться от сахара, сока, есть больше растительных белков и растительной пищи в целом, чаще готовить и покупать меньше готовых продуктов. И да, молоко пить можно, но немножко, кефирчик – это супер, в глютене нет ничего страшного (если у вас нет непереносимости). Витамины в таблетках не нужны, разве что витамин Д и омега-3.

Единственные минусы в книге – это тон автора, который порой напрягал (“Теперь я ем исключительно мясо курицы, которая счастливо росла на соседней лужайке…”) и черно-белые графики (неудобно). Могу посоветовать эту книгу всем, кто интересуется своим здоровьем, ведь оно напрямую зависит от питания.

картинка utochka_books

Комментарии


“Теперь я ем исключительно мясо курицы, которая счастливо росла на соседней лужайке…”

Ключевое слово росла на лужайке, а не цыпленок из магазина. Почему-то на курице из магазина не худеется, а вот когда начинаю есть птицу, которую моя мама выращивает, сразу вес снижается!


Да, в книге, например, приводится пример, что лосось, выращенный в искусственных условиях, в несколько раз жирнее и калорийнее дикого лосося. Только вот где, блин, взять этого дикого лосося. Вот и получается, что мясо сейчас очень доступное, но вреда от него больше, чем пользы, из-за того, как выращивают животных ("на убой" в промышленных масштабах).


Книга хороша тем , что здесь собрана воедино информация по питанию , которую мы где то слышали , где то читали .Доступно , понятным языком ,Легко читается , Брать на вооружение советы или нет --дело каждого .Мне понравилась книга , к прочтению советую.