Больше рецензий

7 февраля 2020 г. 14:00

296

3 Грустна и нефкусна

Кулинарная книга каннибала
Карлос Бальмаседа
Название книги разжигает болезненное человеческое любопытство к теме каннибализма, сразу вспоминаются фильм «Молчание ягнят» и сериал «Ганнибал». К тому же отсылка к книге «Парфюмер» в аннотации формирует определенные ожидания. К сожалению, мой дорогой читатель, эти ожидания не оправдаются.
Не могу назвать эту книгу законченным и полноценным произведением, поскольку могу ее четко разделить на две части, друг с другом практически не связанные. Большую часть книги автор пересказывает историю некой семьи без эмоционально, без сюжетно, персонажи не раскрываются и большая проблема с диалогами. Эта часть произведения (5/6 от общего объема) больше похоже на черновик, набросок семейной саги, которая при должном таланте и желании была бы хороша. Но в текущем варианте «жил-готовил-умер» с частыми вкраплениями описания блюд – это не более чем скучный пересказ.
Остальная часть книги, содержание которой и дало название книге, также была для меня скучна: никаких шокирующих подробностей, интриги, неожиданных поворотов. В принципе тот же самый «жил-готовил-умер», только вместо говядины/свинины/морепродуктов был человек. К тому же у автор какое-то свое представление на человеческую анатомию, которая не совпадает с классической.
Лично у меня сложилось впечатление, что автор просто издал черновик своей книги, дописав несколько глав с каннибалом, добавив топорные отсылки к книге/фильму «Парфюмер» и дав интригующее название. Вышло грустна и нефкусно.
картинка Larisha