Отзывы о книге Дом, в котором...

Juffin
    7 ноября 2011

Какое-то одно большое недоумение. Во-первых, отсутствие внятного сюжета. Нет, я не считаю, что книга всенепременно должна быть линейной, но вот это мельтешение между героями, временами, реальными-мистическими мирами вносит весомый такой элемент сумятицы. Во-вторых, этот самый мистицизм. Может быть, мне просто не захотелось сильно ломать голову, но я искренне не понял сути этой изнанки, Прыгунов, спящих и иже с ними. В-третьих, покажите мне детский дом для инвалидов, дети в котором могут пить, курить, бодяжить спиртные напитки, заниматься сексом с живущими здесь же девушками, разрисовывать стены, панковать - в общем, жить абсолютно отдельно от персонала в свое "удовольствие". В-четвертых, и в основных - совсем непонятно, что же именно хотела донести до читателя автор. Это явно не книга о нелегкой судьбе детей-инвалидов в детских домах (если сравнивать, например, с Гальего), это не история на тему взаимоотношений между детьми/подростками (взять хоть Голдинга), это и не мистический роман типа Рушди (т.е. мистика то есть, но как-то ни к селу, ни к городу). Сожаление о потерянном времени - главное чувство после прочтения.

8,2K

sq24 апреля 2026

Спасибо за интересный взгляд. Ваши отсылки к Гальего и Голдингу считаю уместными. Я тоже оценил книгу в 4/10 (=2/5), хотя и по другим причинам :)

liia_aalto17 февраля 2016

Я барахталась, барахталась в этой книге, барахталась, барахталась. Мне казалось, что я тону в чем-то вязком и мне было душно. Такими я помню свои впечатления от чтения. Я так и не дочитала её.

ordevich25 ноября 2015
я знаю такой детский дом, точнее знала. там и пили и курили и тд. как сейчас там не знаю, но в 90 х было именно так
imHope15 ноября 2015

Я тоже с первого раза не поняла очень многого, но книга зацепила меня, и перечитав вновь, я открыла ее тайны..

sofyasimple5 ноября 2013

О, золотые слова. Жаль рецензию нельзя добавить в любимые.

cholya29 января 2013

плюсую...дочитывала,надеясь на финал,а в конце был один вопрос-и что?...я не оценила.вы выразили полностью мои мысли.

kassiopeya00714 февраля 2012

Ой-ой... вы просто не поняли волшебства дома. Абстрагируйтесь от реальности. Хотя... Люди делятся на таких, как Слепой, на таких, как Сфинкс, и на таких, как Курильщик. Вы - Курильщик. Хотя нет, Вы больше на Черного смахиваете.

Chew12 ноября 2011

автор не раз говорила, что пишет не для кого-то, она жила в этом мире, поэтому, думаю, до читателя она ничего не хотела доносить. Это ее мир, она его описывала как чувствовала.

Black_cat11 ноября 2011

Уху, я не одинока во мнении относительно этой странной книги!!!

regisseur11 ноября 2011

Спасибо за мнение!

tofa11 ноября 2011

...покажите мне детский дом для инвалидов, дети в котором могут пить, курить, бодяжить спиртные напитки, заниматься сексом с живущими здесь же девушками...

Довелось мне побывать в одном реабилитационном центре для детей с особенностями психофизического развития и там это присутствовало. При чем рассказывала об этом соц. педагог. И как их не ловили и не наказывали, все продолжалось. Мне книга понравилась. Для меня эта книга о детях, боящихся реальности и пытающихся уйти от нее любыми путями.

Anny-Honey11 ноября 2011

О, вы очень точно выразили то, что я не смогла описать. Жалко потерянного времени, но радует одно: книгу не покупала, иначе жаль было бы вдвойне.

tapitowka11 ноября 2011

Соглашусь с рецензией, но тоже должна сказать, что в общем книга мне понравилась, есть в ней что-то такое, что интересует, увлекает,затягивает....

neraida11 ноября 2011

Вот знаете, я с Вами во многом согласна...Но книга тем не менее понравилась. Не так, чтобы любимая, но зацепила....И объяснить даже не смогу, чем...

feny7 ноября 2011

Спасибо за рецензию. Вы полностью отразили мое мнение.