Больше рецензий

9 января 2020 г. 20:08

382

3.5 Вы начинаете учить то, что действительно хотите, только после пятидесяти лет.

Последние несколько лет я без особого энтузиазма нахожусь в замкнутом круге чтения книг на тему "рассортируй штаны по цвету и будет тебе счастье", "захоти стать успешным - и стань" и так далее. Половина этих книг мне даже не нравятся, другая половина оставляет приятный настрой, который выветривается через три дня, но прекращать я, тем не менее, не собираюсь, уж больно красиво эти книжки у нас издают, лучше, чем классику (серьезно, я купила четыре (4) книжки Гретхен Рубен просто потому что они прекрасные внешне).

Эта книжка мне в целом понравилась, хотя больше всего в ней, пожалуй, нереализованного потенциала.

Кэндис Кумай вызывает у меня двойственное ощущение одновременно очень ненатуральной барышни и человека с индивидуальностью. Она родилась в Калифорнии, оба ее родителя иммигранты: отец поляк, мать японка. До этой книги Кэндис выпустила 5 кулинарных книг, одна из которых, например, называется Cook Yourself Sexy.

Как она сама признается, она была на 100% готова написать еще одну basic bitch книжку, когда ее издатель сказал ей [неубедительная история о чутком издателе, желающем раскрыть внутренний мир автора], и получилась эта вещица.

Структура книжки такова: сначала автор очень кратко пробегается по определению "кинцуги", что википедия делает более удовлетворительно, далее автор выделяет несколько лозунгов японской жизни и кратко описывает их, проиллюстрировав какой-нибудь историей 90-летних жителей Окинавы.

Самый большой раздел посвящен питанию и приведена масса рецептов, которые предваряет перечень основных ингредиентов. Далее эти ингредиенты фигурируют в рецептах под своими японскими названиями, так что даже если я решу приготовить якисобу по рецепту Кэндис, мне придется делать это со словарем.

И наконец, в конце приведен перечень любимых мест автора в Японии, который понравился мне больше всего и который и заслужил хорошую оценку, потому что я хотя бы узнала, что Нара раньше была столицей Японии, а гору Фудзи видно даже из Токио.

Моментами, как бы между строк, Кэндис упоминает, что поехала в Японию исцеляться, залечивать свое разбитое сердце, объездила кучу прекрасных мест и познакомилась с местными жителями, милые фотографии которых она даже иногда прикладывает. Если бы эта книга была об этом, была написана больше в стиле "Ешь, молись, люби", я бы впечатлилась куда сильнее. И рецепты можно было бы издать отдельной кулинарной книжкой и получить две книги, а не одну, которую даже не знаешь, куда и отнести в итоге. Может быть, я переоцениваю творческий потенциал мадам Кумай, кто знает.

Само издание в паре мест резало глаз странными опечатками, в том числе в фамилиях.

Источник