Больше рецензий

lenysjatko

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 января 2020 г. 19:19

582

4 Не подобает жить, только чтобы есть, но, продолжая есть ради сохранения жизни, надо постараться справиться с этой задачей так же, как и со всеми прочими, - как можно лучше и с удовольствием (с)

Проглотила книгу с удовольствием) Именно проглотила - ведь это было настоящее путешествие по французской глубинке с обязательной дегустацией самых ярких и необычных блюд. И неудивительно - главная героиня Лора Гренадье - опытный гастрономический критик, главный редактор журнала "Гастрономические радости" и этим все сказано. Ох и знает она толк в еде. Да так, что я сама не отходила от собственного холодильника - душа требовала вкусняшек во время чтения.

Первое произведение в сборнике - "Смертельное фрикассе" Детективная линия здесь не выражена явно. На первом плане - бесконечная вереница изысканных блюд. Лора, в компании со своим верным фотографом, разъезжает по живописным местам в поисках новых кулинарных талантов. И чисто случайно узнает печальную новость - умерла ее тетушка Адель. Все считают это несчастным случаем, но у героини возникают сомнения. Не то чтобы она стала проводить собственное расследование, скорее параллельно с обыденными делами ей раскрывается правда.

Зато интерес вызывает личность умершей - великолепный повар и заядлая собирательница белых грибов, тетушка обладала одним секретом - рецепт "молодильного фрикассе" давно манил многих...
Стало ли это причиной преступления? И что такого особенного в этом ястве? Магия? Особые ингредиенты? Все это вы поймете, стоит только прочесть роман. И кто знает, может, вам удастся отгадать загадку и приготовить свой кулинарный шедевр?))

Второе произведение - "Убийство по лионскому рецепту" по детективной составляющей еще более слабое, но по гастрономической - полный восторг!
Главные герои остались те же, но теперь им придется разобраться в цепочке преступлений: убиты несколько именитых рестораторов Лиона.
Лора и Пако пытаются найти виновного, окунувших в историю кулинарии. Очень увлекательно здесь рассказывается о матушках - великих поварихах, основоположницах мишленовских звезд.

Книга оставила очень приятные впечатления, но не ищите здесь закрученный сюжет - просто насладитесь вкусными описаниями и необычными рецептами.

Рецензия написана в рамках КЛУЭДО и игры Собери их всех.

Комментарии


Ну надо же, Лен! А я только что разнесла эту книгу :) Второй роман даже читать не стала.


Прочла только что твою рецензию))) Не поспоришь) Но мне так понравились описания блюд, исторические экскурсы про матушек и уютные ресторанчики, что я растаяла))


На самом деле хорошо, что тебе понравилось, будут разные мнения в клубе :))
Мне просто это не в новинку - все эти истории и ресторанчики, поэтому кулинарная часть меня совсем не зацепила :) А отсутствие детектива так и вовсе расстроило.
Ты мне скажи, Лора и Пако... там всё же будет любовь али нет? :)))


А я наоборот давненько ничего такого рецептурно-живописного не читала) Соскучилась) Вот и зашло с удовольствием.
Ага, расследования явно не получилось.)
Похоже на то - воркуют, голубки. Но чувствую, что никто из нас продолжения читать не будет. Хотя...


Значит, к тебе книга вовремя пришла :)
Уже воркуют? Это прогресс! В первой части голубка все знаки внимания проспала :))) Да, интересно, кто-нибудь рискнёт продолжить серию...


Да)
Правда, несколько вяло у них это получается) У Лоры - так вообще ни в одном глазу,а Пако пока только вздыхает в основном)
Всякое бывает) может, кого заинтересуют дальнейшие кулинарные приключения)


Да)
Правда, несколько вяло у них это получается) У Лоры - так вообще ни в одном глазу,а Пако пока только вздыхает в основном)
Всякое бывает) может, кого заинтересуют дальнейшие кулинарные приключения)


Девочки, я прям ждала рецензий и вот они родименькие. Книгу так критикуют :(
С 1 января пытаюсь к ней подойти. Сейчас попробуем ......


Удачи! Надеюсь, что не разочарует) По мне, так в книге есть свои плюсы)