23 декабря 2019 г. 14:54

4.5 А что лучше, роман или дорама?

Как только объявили о том, что будут снимать второй сезон «Аватар короля», я побежала читать роман, чтобы быть готовой к дальнейшим событиям. 24 тома ранобэ (по сути дела это тот же самый текст романа, просто с цветными картинками – вставками) составляли 8640 страниц и больше 1000 глав, но я ни разу не пожалела о том, что взялась за чтение, потому что мне очень хотелось ознакомиться с первоисточником. И знаете что, разница всё-таки имеется и не в пользу романа, потому что дорама мне понравилась намного больше. Ниже я поясню почему.

Как-то раз в обсуждении серий «Аватар короля» я наткнулась на фразу «Е Сю выпил пива, хотя это запрещено для киберспортсменов». От одного раза ничего не будет, учитывая, что он раз в год с компанией посидел и вырубился после первого стакана. Гораздо страшнее то, что Е Сю представлен в книге как заядлый курильщик, причём настолько, что у него начинали дрожать руки когда он не курил. И вот это напрягло меня гораздо больше, потому что по правилам киберспорта участник команды не должен употреблять алкоголь, наркотические вещества, курить, а в некоторых даже иметь интимные отношения, потому что это повлияет на скорость реакции и на мыслительный процесс. Поэтому автор изначально совершил ошибку, как может быть Бог киберспорта с трясущимися руками, ведь у него действительно начиналась ломка и об этом ни раз и не два было сказано. Ну да ладно, можно на это закрыть глаза и сделать вид, что это чудо. Вторая проблема романа, по сравнению с дорамой заключается в том, что здесь слишком много мата, герои матерятся, причём абсолютно без всякой видимой на то причины, чего естественно нет на экране. Третий странный момент этого романа, любовь автора к фразам по типу «слёзы стекали по его лицу». Я это на полном серьёзе сейчас, они текли по лицам по абсолютно любому поводу: украли снаряжение – ревём, победили их команду – ревём. Нет, я всё понимаю, что в Азии это нормально, но даже для них нужен повод слезам, а не просто так. Но эти моменты чисто ради посмеяться над логикой автора.

Теперь поговорим о сюжетном расхождении ранобэ и дорамы. На самом деле их не так много, в том плане, что дорама идёт один в один с книгой. Многие придирались к тому, что слишком мало битв показали, в отличие от романа. Но мало кто замечает ту самую вещь, что в текстовом виде сцены просто копирка одна другой, только предложения переставлены. Поэтому какой смысл показывать 50 однотипных битв, когда можно заменить их на 1-2 но более эмоционально наполненные без ущерба для зрителя? Выводы делайте сами, повторы здесь будут и в огромном количестве. Крутости-то персонажу это не уменьшит однозначно. Второй плюс сериала в отличие от книги – сериал более глубокий по смыслу, а местами и более весёлый, чем ранобэ. Ну например, в сериале нам очень хорошо показали развитие И Фана, от трусливого паренька, что не может дать отпор к лидеру команды. Здесь же только Е Сю его всему научил и он сразу же рванулся в бой, так не бывает. Многие люди годами борются со своими недостатками, а тут он за неделю с ними справился, в дораме вернее – ему год понадобился на это. То же самое касается например визита брата Е Сю в Цин Цин (Счастье), здесь он приехал, просто поболтал и уехал, в сериале же это была очень комичная ситуация когда Го Го перепутала брата, а потом та самая эпичная сценка как у Е Сю пытались украсть карточку игрока, а здесь этого опять же нет. Здесь Тан Ро не стремится к игре, ей просто интересно что-то необычное, но как только её интерес пропадёт, она может и уйти, в дораме же она изначально стремилась играть и играть на профессиональном уровне. Тот же самый Бао Цзы (Булочка) не был в сериале лентяем, а наоборот всегда был с Е Сю рядом, тут же он то есть, то его нет, ну как-то так.

Но, есть у романа и огромные плюсы – сам вот этот созданный мир киберспорта, разные команды, разные характеры персонажей. Это не так-то и легко всё создать, чтобы и дух замирал, и интерес не пропадал. А когда ты это всё ещё и визуально видишь – это ещё круче. Это огромные усилия нужны и они абсолютно оправданы, при условии, что вы готовы закрыть глаза на недостатки романа или сериала, а так же на некоторые поступки персонажей.

О чём же вообще эти завораживающие 24 тома ранобэ? Это история профессионального игрока Е Сю, который был капитаном команды Великолепная эра и который в одно мгновение был выставлен за дверь. В Азии киберспортсмены это не просто люди, играющие в игры на профессиональном уровне, но так же и эталон для подражания, за счёт рекламы они зарабатывают деньги, Е Сю же не видел в этом смысла (плюс он скрывался от семьи) и именно из-за этого он и ушёл. В течение ещё двух лет он не мог профессионально играть, но игра это жизнь Е Сю, именно поэтому он пошёл в интернет кафе Цин Цин (Счастье) и устроился там менеджером. Забавно то, что оно находилось как раз напротив штаба Великолепной Эры. А тут бонусом в игре «Слава» открылся 10-й сервер, и он решил начать своё восхождение с нуля. А для этого, ему необходимо воссоздать зонт Тысячи Устройств и собрать свою собственную команду. Вот именно об этом здесь и пойдёт речь.

Что мне очень нравится здесь и в дораме, это прохождение квестов, подземелий, битвы с боссами и другими командами. Следить за этим одно удовольствие и так же не менее приятно следить за тем, как меняются характеры и цели игроков. Это не просто сидеть за компьютером и убивать какого-то зомби без всякой цели. Это действительно спорт, с целями, победами и огромными усилиями. Для этого нужен талант и огромная сила воли. И «Аватар короля» очень хорошо показывает, что не бывает бывших участников и то, что один маленький человек способен дать толчок к развитию другим. Вспомним того же Юй Вэнь Чжоу, ведь изначально он был учеником Е Сю, а потом сам стал капитаном, или Су Му Чен, которая благодаря Е Сю стала прекрасным лаучером, это я ещё не говорю про Суну Сяну, который благодаря своей злости и гневу смог модифицировать коронный удар Осеннего Листа. И это можно продолжать до бесконечности. Но именно благодаря стремлению Е Сю к обучению других и создалась команда мечты.

Если подвести итог, то я не жалею, что потратила почти месяц на чтение всех томов, оно действительно стоило того, и мне они понравились. Но, скажу откровенно, дорама «Аватар короля» сильнее и качественнее проработана. А вы готовы к встрече со Славой?

картинка Little_Dorrit

02:31

Прочитано в рамках "Собери их всех"

Ого! Быстро ты !)) Мне бы месяца не хватило бы на все эти книги))
Прочла с интересом твою рецензию!) но читать, да и смотреть не буду. Не моя тематика)

Ага, не спать не есть, читать:)

Настоящий экстрим))

А то, но это того стоило, теперь сижу жду второй сезон дорамы и хочу снова первый пересматривать

Спасибо за ваш отзыв! Скажите, пожалуйста, где вы узнали о том, что будет второй сезон именно дорамы? Я слышала такую информацию об аниме, хотя его обещали в 2019 году, но, выход все откладывается.

Всё просто, https://mydramalist.com/51339-the-king-s-avatar-2
и читайте информацию тут http://www.dramapanda.com/2019/11/the-kings-avatar-confirmed-for-season-2.html

Вспомним того же Юй Вэнь Чжоу, ведь изначально он был учеником Е Сю

он не был учеником Е Сю! Оо Он же из Синего Дождя, тогда еще их капитаном был Вэй Чэнь.

Если вы смотрели дораму, то тогда поняли бы о чём речь, там чётко было показано, что на сервере в игре через переписку Е Сю помогал ему развивать навыки, когда он был в команде. Да он был из Синего Дождя, потом, Е Сю заметил его талант и пригласил в свою команду, и они договорились о его переходе на том условии, что Е Сю научит его новому, потому что ПО ДОРАМЕ ОН БЫЛ ПУГЛИВЫМ ПАРНЕМ. И в конце-концов развил свои навыки. В новелле это показано более расплывчато, в дораме - чётко. Если вы не заметили, я веду сравнивание дорамы и новеллы.