Эксперт

Эксперт Лайвлиба по венским сосискам

29 ноября 2019 г. 13:04

1K

5 Почему, черт возьми, людям так трудно говорить друг с другом, особенно близким людям?"

Великолепная пьеса.
В ней столько разнообразных идей, что трудно решить, с которой начать. Видимо, с самой главной: она только на первый взгляд выглядит тривиальной. Любите своих любимых прямо сейчас! Не дожидайтесь, пока они заорут на вас с раскалённой крыши или, хуже того, умрут, не раскрыв своих тайн. Ни для кого это не Откровение, а между тем, когда доходит до дела, мы всё время отвлекаемся на ерунду. Даже если дать себе слово целый вечер посвятить близкому человеку, всё равно ловишь себя на... чтении, проверке счетов, переписке с посторонними людьми, пустом разговоре... на чём угодно, кроме настоящего внимания к любимому. "Смешно", - говорит по такому поводу Брик. Не потеряна ли навсегда способность быть честным и чутким по отношению к самым главным нашим людям?
А может, пьеса совсем и не об этом.
Может, Уильямс хотел предостеречь нас от лжи, друг другу и самим себе. От неготовности человека посмотреть в глаза правде, привычки к повседневному "отвращению".

БОЛЬШОЙ ПА: ...скажи, что тебя заставило пить?
БРИК: Отвечу одним словом.
БОЛЬШОЙ ПА: Каким?
БРИК: Отвращение!..
БОЛЬШОЙ ПА: Отвращение к чему? Ответь сначала. Бессмысленно питать отвращение неизвестно к чему. К чему ты питаешь отвращение?..
БРИК: Ты когда-нибудь слышал слово «ложь»? Знаешь, что оно означает?
...
БОЛЬШОЙ ПА: Что ты, черт возьми, можешь знать о лжи? Да я книгу мог бы о ней написать, и все равно всего бы не высказал. Даже близко бы не подошел. Страшно подумать, сколько раз я мирился с ложью. А притворство? Говоришь не то, что думаешь, делаешь не то, что чувствуешь.

По ходу действия у меня не раз возникало ощущение, что лучше бы всем героям немедленно повернуться спинами друг к другу, разбежаться в разные стороны и не встречаться больше никогда. Но к финалу становится ясно: во-первых, момент поступить так упущен давным-давно, и разрыв счастья никому не принесёт. А во-вторых, вся семья странным болезненным образом любит друг друга, в особенности супружеские пары. "Смешно, если это действительно так". Кстати, я поймала себя на забавной мысли: интересно, только я читаю книги с мыслью о том, как можно было бы помочь героям разрешить конфликт? Как будто бы события, действие, записанное автором до последней буквы, было пластичной массой, из которой читатель формирует собственное сюжетное пространство... Вероятно, многие делают так. Вам тоже кажется смешным собственный азарт, с которым мы пытаемся спасти выдуманных персонажей? Невольно вспоминаю «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло . Ау, герои, мы здесь!
Гениально получилась Grandma. Такая живая и понятная, что всё ещё всхипывает у меня за стеной!
Написано чрезвычайно динамично и ярко: когда всё заканчивается, продолжаешь ещё некоторое время сидеть вместе с героиней "на раскалённой крыше". Надеюсь, её мечта сбудется, и думаю, если этот план не сработает, значит, не поможет уже ничто.

danka , огромное спасибо за совет! И, конечно, всему клубу "Драматургия" - за прекрасную идею "Театральной антрепризы". Было бы так здорово получить недостающие советы!