Больше рецензий

Meevir

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

27 ноября 2019 г. 14:19

464

4 реабилитация сала

Книга посвящена кето и низкоуглеводному питанию. Это такой тип питания, при котором основная масса энергии поступает не из углеводов, как в стандартной пирамиде, где внизу греча с макарохами, а из жиров.

У кето/низкоуглеводки есть свои плюсы - говорят, она иногда помогает людям с эпилепсией или мигренями, снижая частоту приступов. Служит подспорьем диабетикам, которые могут на ней реже есть и реже делать уколы.
И, наконец, обычным здоровым людям она может просто нравиться - большое, знаете ли, счастье, перестать симулировать удовольствие от бесконечных обязательных семейных праздничных тортов с розочками и начать без ограничений наворачивать сметану из банки, трескать на завтрак авокадо с миндалём, и иногда пировать сёмгой.

Помимо того, что всё жирное и свежее и натуральное - это крайне вкусно, кето - это еще и удобно - многие адепты едят пару раз в день. Ну и вообще долго расщепляющиеся жиры дают хорошее, плотное чувство сытости на весь день, с которым гораздо комфортнее, чем на безумных углеводных качелях, когда надо что-то перекусывать каждые два часа, а то хочется убивать.
Так что если вам после глорифицированной овсянки через час уже снова голодно и грустно, а вот яичница с беконом поддерживает вас энергичным и задорным как минимум до середины дня - возможно, стоит присмотреться к принципам кето.
Кето \ низкоуглеводка может подойти и тем, кто после стандартного завтрака с кашей или обеда с пастой чувствует себя тяжело, плохо и сонно.

Книга Исламкиной, с одной стороны, подойдет кето-новичку. С другой стороны - всё то же самое есть на сайте совершенно бесплатно, вот ровно в том же виде, что и в книге. Я такую прямую трансляцию сайтов или блогов в текст не очень люблю - литературный снобизм мешает мне воспринимать интернет-жаргонизмы в серьезном, печатном виде и всякие "норм, и "не ок" немного дергают глаз при чтении.

Научная грамотность текста, увы, тоже прихрамывает, и местами автор выдает что-то вроде "В кетоз входят и выходят, а вот дырявить кишечник глютеном почем зря не стоит."
Дела. А ведь у здорового человека на самом деле нет никакого повода бояться глютена. Вред он наносит только больным целиакией.

Что в книге точно хорошо - это то, что она не про похудение. Не про навязывание стандартов стройности или про самоограничения. Она про то, что вот есть такой стиль питания, кето, и некоторым людям с ним в жизни комфортно. Но узнать про него сложно, так как в обществе сильно предубеждение против жиров. И оно имеет глубокие корни в лоббировании сахарной промышленностью своих интересов.

Но очень нелепо смотрятся призывы не есть манго, которое "не ок", и не вписывается в принципы локалворства (поедание того, что выращивается или производится вашем регионе), и вообще летело в самолёте, но есть при этом авокадо и кокосы. Авокадо, надо понимать, невероятно местное, растет на территории РФ как свекла, на каждом огороде, да? Лучше б про локалворство вообще речь не шла.
А то сразу ведь закипает в сердце классовый вопрос, что автору-то удобно локалворить на авокадо, оливках, кейле и миндале в своей солнечной Калифорнии, легко такую модную и красивую позицию занимать, и из неё рассказывать, что ок, а что не ок. А вот читателю, в холодном и мрачном городе-миллионнике трудно найти локальных местных продуктов, если в ближайшей среде реально растут только голуби и бомжи.

Итого: к кето/низкоуглеводке можно присмотреться, если интересно. Но совсем не обязательно с помощью этой книги.