Больше рецензий

13 ноября 2019 г. 10:07

438

4

Сергей Малоземов увлекательно рассказывает о том, какие продукты способствуют долгой и здоровой жизни, а какие, наоборот, вредят и увеличивают риск рака или диабета. Но в первую очередь в книге рассказывается о том, как бороться с чрезмерным потреблением еды и снижением калорийности пищи.

Наука знает точно, что сейчас главной проблемой является прежде всего то, сколько мы едим – у нас по сравнению с нашими предками общая калорийность рациона просто зашкаливает!

Основная проблема современного человека в том, что он питается бездумно, часто на ходу и фактически не чувствует, что именно ест. Рекомендации сводятся к тому, что питаться нужно:

регулярно (не по часам, конечно, но по возможности близко к этому), с минимальным количеством мяса, максимальным количеством овощей и фруктов и почти полным отсутствием ненужных перекусов.

Встретились и удивительные факты, например, в Екатеринбурге потребление майонеза составляет аж 8 кг на человека в год, когда в среднем по стране эта цифра почти в 2 раза ниже. Или что беспорядок вызывает ощущение потери контроля и нарастающую тревогу, а это приводит к потреблению бОльшего количества еды. Очередной плюс чистоте и порядку) Еще позабавило, как досталось Дюкану с его системой питания.
Наименее полезным мясом в книге названа говядина, самым полезным - курица, но при условии, что:

Перед приготовлением курицы нужно удалить всю кожу, потому что 90 % всего жира, который содержится в курице, находится именно в коже.

В идеале, стандартно, мяса, соли и сахара как можно меньше, овощей, фруктов - как можно больше.
Книга есть в озвучке самого Малоземова. В данном случае - идеальный вариант, приятный тембр голоса, к тому же автор точно знает что именно стоит выделить в тексте, а где сделать паузу. Никаких невероятных открытий книга не содержит, но написано интересно, есть над чем подумать и что взять на вооружение.