Отзывы о книге Мастер и Маргарита
panikovsky25 августа 2011Вчера был день, когда я ощутила глубокую обиду за «Мастера и Маргариту» - ведь один мой знакомый человек (назовем его Иван Кузнецов) окрестил книгу «бульварным романом». Бульварным – вы представляете?! Возмутившись, я подумала, однако, – сколько еще других Иванов Кузнецовых, не способных усмотреть в книге ну совсем ничего, кроме голой женщины на метле? Сколько и таких же, оказавшихся ослепленными «занимательными эффектами» и невидящих ничего за «сентиментальными мелодраматизмами»? Миллиарды…
Разумеется, «Мастер и Маргарита» это роман очень трудный для истолкования (особенно для Ивана Кузнецова) – он невероятно сложен, так как состоит из большого количества идейных пластов, до самого глубокого из которых вряд ли можно добраться с первого, или даже с третьего, раза. Оно и неудивительно, ведь роман тяжело писался больше 10 лет (с 1928 по 1940 гг.; причем, в 1930 году, он, доведенный до 15-ой главы, был уничтожен самим Булгаковым (не напоминает вам Мастера?), а начат заново лишь спустя 2 или 3 года). Больше 10 лет постоянной работы урывками, больше 10 лет постоянного вынашивания и обдумывания – этот роман для Булгакова не мог стать ничем иным, как о самом себе, т.е. романом о человеке, любом человеке, постоянно терзаемым, на какую половину ему податься – на черную или белую, злую или добрую. Но, как мне кажется, Булгаков нам говорит, что между самими этими половинами нет борьбы и противоборства, между ними – равенство и равноправие. Для меня это доказывается эпизодом, в котором Иешуа, через Левия Матвея, просит Воланда за Мастера и Маргариту. «Он прочитал сочинение мастера…. и просит тебя, чтобы ты взял с собой мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать…? Всего в двух строках мастер Булгаков показывает свое отношение к добру и злу. Более того, разве при прочтении романа возникает ощущение, будто отрицательные персонажи романа – Воланд, Бегемот, Коровьев, Азазелло – злы полностью, по настоящему? Воланду, например, часто присуще терпение и прощение, если не милосердие, Коровьеву – благоразумие, Бегемот вообще трудно ассоциируется с настоящим злом. В то же время, положительным персонажам присущи отрицательные черты, например, Маргарита мстительна и слишком страстна – настолько, что за ее страстью трудно углядеть настоящую любовь, Мастер – труслив и малодушен и тщетно пытается убежать от собственной совести (не зря Воланд говорит ему, что рукописи не горят – ясен пень, что не конкретно рукописи он имел ввиду), а Га-Ноцри вообще несколько подслеповат, т.к. он видит в людях лишь светлую составляющую, т.е. всего лишь половину, а не все целое.
В романе Зло на самом деле сотрудничает с Добром – зло обнажает человеческую сущность, оно помогает человеку вывернуть себя наизнанку, чтобы выдавить из него весь гной, оно буквально снимает с человека всю одежду, все его маски – и тем самым зло очищает и помещает его, нагого, как при самом рождении, в такую точку, когда приходится переосмыслить и сделать выбор, который, как я ощущаю, всегда где-то посередине. Выбор не в том, чтобы полностью отдаться белой или черной стороне, так как это просто невозможно, а в том, как совместить это в себе. Невозможно жить, отрезав от себя половину, ампутировав часть себя.
Разумеется, все в романе можно воспринимать буквально, как Иван Кузнецов, не вдаваться в анализ текста и воспринимать лишь поверхностный, сюжетный пласт книги. Можно вообще все воспринимать буквально, только тогда жизнь потеряет свои оттенки, полутона, подсмыслы и подтексты…
В заключение хочу сказать, что Леонардо да Винчи писал свои картины годами, постоянно их обдумывая и делая, бывало, всего по одному мазку в день! Михаил Булгаков писал свой, так и не законченный, роман больше 10 лет, постоянно его изменяя и внося поправки. Поэтому невозможно думать, чтобы результатом настолько огромной работы, выстраданной за каждую строчку, стал бульварный роман. Если Ване что-то показалось неважным, и он пропустил это мимо глаз, скорее всего он этого просто не понял.
3,3K

А вам не кажется, что в ваших словах сквозит высокомерием и снобизмом? Уже сами эти слова вашей рецензии отвращают от прочтения книги. Ибо не хочется стать потом как вы, вздёрнув гордо нос. Один Иван Кузнецов - это ещё не весь "миллиард"! А ваше личное мнение - ещё не эталон вкуса и интеллекта для всех ныне живущих. Кому-то нравится, кому-то - нет, и это нормально. Не судите о всех по себе и отдельно взятом Кузнецове.
Категорически с Вами не соглашусь. Он не подслеповат, он просто Бог. И смотрит на людей глазами Бога, который их сотворил и который видит до дна каждую душу (например, изуродованную душу Крысобоя). Только он и может позволить себе сказать такое, т.к. Он зла не творил. Он всех создал добрыми и знает, что зло не в природе человека, это накипь, короста на его душе. Нет злых маленьких детей. А дальше люди творят зло чаще всего по глупости (принимая неважное за важное и ставя себе ложные цели) или по слабости. Помните, что сказал Христос на кресте о своих палачах? "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят". Конечно, все мне скажут, что Иешуа - не Христос, но для меня, впервые прочитавшей роман в 11 лет, эти его слова о том, что нет злых людей прозвучали откровением и стали своеобразным "доказательством бытия Божия". Это люди от слепоты своей воспринимают других людей поверхностно, на основании отдельных поступков и собственных наивных суждений. У Христа есть заповедь: не суди. Думаю, связана она с тем, что у нас слишком скудные ресурсы информации, чтобы наши суждения о других людях могли претендовать на истину.
Вы отлично объяснили то, как эпиграф раскрывается в ходе книги. Спасибо, теперь этот вопрос для меня понятнее.
Словосочетание "бульварный роман" по отношению к Мастеру и Маргарите не такое уж и кощунственное ;), смотрите - "бульварный" - рождает ощущение московских бульваров - чем плохо? Вот уж нашли на что взъедаться на человека! :) Тем более, как правильно сказано в рецензии (ну, почти сказано), добро всегда, просто по природе вещей, сплавлено со злом, белое - с чёрным, храбрость с трусостью, ум с глупостью...
Как думаете, как бы герои романа отнеслись бы к словам о бульварном романе? Мне кажется, что вряд ли бы с праведным гневом. ;)
Спасибо вам, panikovsky , за рецензию. На самом деле мое отношение к роману "МиМ" не совсем однозначно. После первого прочтения, у меня осталось чувство, более похожее на пустоту. И вопрос был "ну и че?" Вопрос, как самому себе, так и автору... После второго прочтения у меня сложилось стойкое чувство тоски... Тоски по героям, по их размышлениям, по их личностям... Я скучал по атмосфере...
Друзья, а после просмотра фильма... После просмотра фильма я полюбил эту книгу. Я откровенно ее полюбил. И как же четко прорисовались в моей голове герои! Теперь я всегда буду себе представлять, что именно так, как подобрал актеров режиссер Бортко, так они выглядели в воображении Булгакова.
Ох спасибо! Я снова вспомнил. И у меня снова настольгия!
Меня всегда искренне удивляло, когда о "МИМ" говорят, что его сложно понять, что прямо-таки страшнейшая головоломка с безумной глубиной. Ерунда какая! Нет-нет, я ничуть не умоляю значение этого романа. Действительно хорошая, умная книга. Но, уж простите, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы связать две сюжетно-временные линии, и понять довольно простые философские высказывания.
Я знакома с многими такими "Иванами Кузнецовами", которые считают, например, что Гоголь был точно больным извращенцем, потому как нормальный здоровый человек не смог бы придумать (!) такие ужасы (!). Ну, плоские, недалёкие люди, что с них взять.
Но, если вернуться к "МиМ", то после него написаны сотни книг с мистическим уклоном и вариациями на евангелическую тематику. Хороших книг, стоит отметить. Что касается композиции - то многие современные книги гораздо более запутанные и сложные для понимания.
Так что я не стала бы говорить, что "Мастер..." - это какая-то сверх-книга и дверь в потустороннюю реальность. Если это и так, то она в своей роли не одинока:)
спасибо за рецензию! одно скажу - Творчество - не имеет высот, т.е. нельзя сказать: "Толстой - гений со своим романом "Война и мир", Булгаков - бред!" (это я, к примеру) никогда не понимала, когда люди разделяли творчество человека - здесь я понимаю, а значит, это круто. А здесь я нифига не понял его - значит, это не круто! Иван Кузнецов во многом не прав :) нельзя так. каждому своё! но.. это не значит, что если что-то тебе не нравится, и не по душе - то это не является шедевром или истиным творчеством!;)
более того, современные издания, в том числе и это, немного расходятся с "оригиналом". в том плане, что немного сокращено в них и даже начало в этой книге расходится с изданием лохматого года, т.е. смысл остался, а слова изменены. мне посчатливилось читать как раз издание "лохматых годов".
а Ивана Кузнецова я вообще не понимаю. для меня эта книга - святое, и как язык повернулся сказать про нее "бульварный роман" я вообще не понимаю.))) хотя, часто сталкиваюсь с тем, что это произведение либо безумно любят, либо к нему равнодушны.
Igorevi4 ))
laisse мне лень писать в чем ошибка в Ваших рассуждениях
Я тоже не всё понял из этого романа. Стоит его перечитывать несколько раз, что я с удовольствием сделаю.
я никак не решусь написать рецензию на эту книгу..Ваша мне очень понравилась. И ситуация похожа была, только с Толстым.Знакомый сказал- Толстой-отстой..Даже если не нравится автор, то стоит признать что он Мастер..
Почему отказались? :)
Прекрасная получилась рецензия! Большое спасибо! ...у нас была замечательная и очень интересная учитель литературы. Помню, по МиМ она дала нам тему для сочинения "Они заслужили покой". Тема оказалась невероятно сложной. Кто - ОНИ - Мастер и его возлюбленная, а может Пилат, Воланд или его свита - Е.М. не растолковала, сказав "как/о ком вы поймете, так и пишите". Это был единственный случай из программы, когда я, отличница и гордость многих учителей, категорически отказалась выполнять задание. В любом другом случае Е.М. поставила бы двояк, несмотря на хорошее ко мне отношение. А тут - пропустила)
Спасибо за замечательную рецензию
совершенно не за что! я его обожаю, а МиМ уже в третий раз перечитала!
Спасибо за рецензию! Люблю мастера Булгакова!