7 июня 2019 г. 11:51

4K

2.5

Какое-то ну совсем слабое произведение вышло.
Что-то вот бахнуло мне в голову сердце своё лишний раз потрепать. Коль с любовными романами у меня не вышло, решила я кинуться к военной литературе. Да не просто о войне, а о войне, где героями выступают дети.
Произведение "Иван" очень расхвалено. Его торжественно смакуют в гимназиях целых два часа на Ютубе и в некоторых школах он включен в программу чтения. Наверное действительно что-то стоящее, да? Вот и я так считала.
Слишком много ожиданий я возложила на эту повесть. Слишком много. Она из себя по сути вообще толком ничего не представляет. Сейчас обосную.
Повествование ведётся от имени Гальцева. Я его звания не запомнила, извиняюсь. Батальоном он командует в общем. Сам из себя он человек нервный и вспыльчивый, но так...так я что-то не заметила его характера. Ну не чувствовался он и всё тут. Начиналось всё кстати неплохо. У Ивана был хороший характер. Да, нам говорили, что на самом деле он скверный, но оно приятней было видеть сие в его упрямстве войну воевать и ненависти к немцам. Но Иван оказался очень горделивым бараньим лбом. Ладно бы если бы он из хаты в сани да на войну, но он же столько всего пережил! Столько грязи прошёл! Чего ведёт-то себя до сих пор как царенышь? Друг его (какой-то весьма весомый человек, а не мальчишка с соседней парты) не зашёл попрощаться перед своим уходом? ВСЁ, БУДУ С БЕЗРАЗЛИЧНОЙ РОЖЕЙ СИДЕТЬ ТУТ И ЧХАТЬ НА ВАШУ ВОЙНУ, ПОНОЮ ЕЩЁ СВЕРХУ, ЩЁКИ РАЗДУВАЯ. Да Господи!
Да, он конечно как своего рода орудие - весьма стоящий боец. Очень даже. Но то, как перед ним лебезят высшие чины... Понимаю, там ваших родственников всех уже давно тю-тю, а тут детина появилась на горизонте, да ещё какая, но тут... Ну немного перебор местами.
Я ожидала вообще что повествование будет вестись от третьего лица, если не от лица самого Ивана, потому что от Гальцева нам не даётся четкая картина. Вот паренёк тут был, вот его нет, вот он снова есть, а вот снова нема... Что он там делает, какие чувства испытывает или подвиги совершает один чёрт знает. А тут бах и концовка. Мде. А где тут чувствовать что-то надо? Как-то маловато... Да и от Ивана ожидался пионерский характер... А тут... Эта повесть больше похожа на заметку для чего-то большего, а сама последним она ну никак не является. Пресно, пусто и отсутствующе. Я разочарована. Я была бы разочарована даже если бы не возлагала на сию повесть никаких ожиданий.
Советую вам пойти чего более красноречивей почитать, где есть история, а не где-то на фоне происходит всё, а мы как дураки с Гальцевым в землянке сидим.

Эх....не знаете вы, что такое война, поэтому такую лабуду и пишите. Посмотрите хотя бы фильм Андрея Тарковского "Иваново детство", может, видеоформат донесет до вас больше, чем книги.

Товарищ, моя "лабуда" писалась не о войне, а о данном произведении. Различайте вещи. Я читала другие книги про войну и мне есть с чем сравнить.

А минусить за что? Вы критикуете, теперь кто-то в свою очередь покритиковал вас, и вам не понравилось...Ага.
Интересно, какие другие книги о войне у вас вызывают восторженные отзывы?

Вы отнеслись неуважительно к моему мнению, обозвав его "лабудой". Какое ещё отношение от меня, помимо соответствующего вы желаете?

Милая девушка, не волнуйтесь вы так :) Просто поймите - пинать мертвого льва может каждый (.....). Подумайте - Вы можете написать вот такое литературное произведение как Владимир Богомолов? Скорее всего нет, но критикуете с размахом. Для меня это все равно что разрисовывать неуместными граффити, например, стены музеев или старинных зданий, к созданию которых горе-художники не приложили никаких усилий.
Прошу прощения, если чем-то задела вас. Всего хорошего!

Действительно, NatanIrving, не волнуйтесь вы так! Ибо вы разговариваете с номерным ботом IrinaBorodina761 :) Загляните в её профиль и увидите, что там пустота.
Кстати, вы знали, что есть такая версия: писатель Богомолов не воевал, на фронте не был, а все свои книги придумал?

Ага, мне несколько подозрительным показался отказ от присутствия при вручении всех его наград, а также сопутствующих денежных вознаграждений. Как будто даже сами произведения у кого-то украл и стыдно теперь.

За номерным ботом, как вы выразились, стоят настоящие имя и фамилия, в отличие от ваших. И каким образом наполненность аккаунта влияет на реальность комментатора? Вот вы тут бросились защищать "бедную девушку", я даже извинилась, но не стоило, как вижу. Обычная потребительница, которая только берёт и ничего не даёт. Про писателя Богомолова можно увидеть доказательства вашей версии?

Приветик, пустой аккаунт! Личный номерок у тебя же не для британской королевы ("007 сообщает, Ваше Величество!"), а для бухгалтерии, так? ;) Переписка с тобой мне, в общем, неинтересна, еще только один вопрос: дядя, у тебя есть усы или нет?

Приветики, Ирина! Мне скучно этим вечером, поэтому продолжим нашу переписку. Коснусь одной серьезной темы. Ежели бы вы ответили мне, что и у Джеймса Бонда номерок для бухгалтерии, то я приветствовал бы вас, как очень знающего и понимающего человека ;) Если же нет... Обидно за Родину, знаете ли? Вот все у нас всегда так. Как говаривал один мой знакомый, "лапти воду пропускают". Понимаете меня?

А мне не скучно, дел предостаточно)) Вот теперь и можно ответить, когда вы исправились и начали обращаться к собеседнику на "вы", а развлекать вас я не собираюсь.
Чтобы вам не было скучно, прочтите Богомолова "Момент истины" или "Жизнь моя, иль ты приснилась мне..." Подозреваю, что не осилите или в крайнем случае не поймете, но при таком обстоятельстве теперь уже мне будет скучно с вами.

Я вас понимаю: какие лапти, такие и боты ;)
"Момент истины" Богомолова я прочёл в юности, это было давно. Находился под впечатлением, пока один знающий человек не рассказал мне, что книга -- вымысел. И это похоже на правду. Что не отменяет общей качественности книжки. На четверочку.

А надо быть поваром, дабы сказать, что суп не ахти?

Так напишите что-то подобное, потом поймёте.