Отзывы о книге Дело о говорящем попугае

iandmybrain
    17 августа 2011

12-я повесть из цикла "АО "Великолепная шестёрка"" (о цикле) И снова рассказывает Ник. На этот раз - одна из лучших повестей цикла. Причём по всем параметрам. И по части моих эмоций, и по части интриги. Это совершенно разные вещи, т.к. в таких книгах я прежде всего обращаю внимание на то, раскрывается ли мой любимый герой, а не на сюжет. Но в данном случае на высоте было всё. Ник Контеллис (моя пусичка он грек) абсолютно инфернальное существо. Повёрнутый на деньгах (и чуть в меньшей степени на компьютере) великий манипулятор и мистер Правильность в одном флаконе. Очень авторитарная личность, которая предпочитает, чтобы всё происходило так, как он хочет. И если в других книгах цикла время от времени он проявляет себя, как ужас и кошмар, который неизвестно по каким причинам все терпят (но как-то вот никто не любит))), то в своих он вечно попадает в ситуацию: у меня есть великий план и мизинец к уголку рта, но почему-то на практике он не работает. Я, как человек, у которого всё и всегда так (из-за чего стараюсь никогда ничего не планировать), очень сочувствую Нику в его рассказах. Что такое треволнения мне тоже более чем известно. Поэтому я держу кулачки и сильно радуюсь, когда итоговый счёт получается всё-таки в пользу Ника. В этой повести мистика борется с прагматической реальностью (счёт 1:1). А великолепная шестёрка пытается заработать денег (как всегда) всеми возможными способами. Допустим, при помощи собственных павильонов на городской ярмарке. И не только. Интрига получилась очень интересной и даже запутанной. Концовка шикарной. Том (ещё одна моя пусичка) тоже сыграл свою роль (кстати, куда подевался мой любимый конфликт? Он подозрительно сдулся))). Я не могу много писать про сюжет, т.к. он действительно довольно неожиданный, спойлеры плодить не хотелось бы. Скажу лишь - я получила от него большое удовольствие. А Ник что, Ник в своём репертуаре. Да, куча неприятностей, но всё завершилось благополучно. Он получил свой урок (да, был там один момент), но в целом остался доволен жизнью и судьбой. А говорящий попугай, не удержусь, просто прелесть. В общем, отличная повесть. Можно будет и перечитать при случае. Когда уж очень сильно соскучусь по Нику, Тому и компании.