Больше рецензий

24 марта 2019 г. 15:20

1K

4

Садясь за чтение этой книги, я совсем забыл, что когда-то Макаревич был ведущим кулинарной передачи «Смак» и как мне она нравилась, тогда, когда еще нравилось смотреть телевизор и отмечать в телепрограмме интересные передачи или фильмы. Это время прошло, но вспоминается с теплотой и ностальгией. Именно такие чувства вызывает книга Макаревича.
В этой книге Марк Гарбер, который был соавтором в «Мужских напитка», выступает комментатором, хотя по сути в той же роли, только там он был соавтором, а здесь почему-то нет.
Это не кулинарная книга в традиционном понимании, да в ней есть рецепты приготовления некоторых блюд, но основная ее ценность в процессе описания мужской готовки, в том, как получить вкусное блюдо, не по технологии, а по велению души, по наитию. Вдохновение, вот что движет автором, когда он готовит, пишет музыку или рисует, и это же он передает своим читателям. Без возвышенного чувства ничего не получится и это очень хороший совет.
Как утверждает автор (и я с ним согласен) не стоит воспринимать книгу как сборник кулинарных рецептов. Да они там есть и прекрасно к тому же иллюстрированы как фотографиями, так и рисунками самого автора. Но речь не о том, книгу стоит воспринимать как мотивацию к готовке, потому что это рассуждения, рекомендации и выстраданный опыт самого автора. Какая посуда лучше, как лучше приготовить чтоб было вкуснее и т.д. Все это написано живым и сочным языком. Прибавьте к этому некоторую близость со взглядами автора, а она непременно возникнет и ностальгию по тем жизненным ситуациям сопричастность к которым читатель тоже почувствует, ибо жил в тоже время в той же стране.
Импонирует также стремление автора упрощать священнодействие приготовления, не выстраивать сложные, многокомпонентные рецепты, а стремится к простоте, сочетанию и гармонии. Те же рецепты (не автора) которые поданы в книге автором безжалостно критикуются и в этом конечно минус, зачем спрашивается представлять рецепт если автор считает его неправильным?
В общем книга для тех, кто любит готовить станет приятным чтение, многие даже заядлые кулинары несомненно найдут для себя что-то новое и полезное, поклонники Макаревича узнают много интересных фактов из его жизни, да и обычные читатели возрастом от 25 и старше многое поймут, примут и может даже всплакнут.