Больше рецензий

23 марта 2019 г. 10:13

343

3 Посмертные бестселлеры почившего в бозе автора...

Николай Иванович Леонов – советский и российский писатель, родился в Москве, 16 июня 1933 года, в семье инженера-мостостроителя, а умер 13 января 1999 года и похоронен на Митинском кладбище.
С 1953 года он работал в Московском уголовном розыске. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт. Был с членом борной СССР по настольному теннису, впоследствии – её тренером.
В 1963 году Николай Леонов, в звании капитана покинул МУР и занялся литературным творчеством. Первая повесть «Приступаю к задержанию» вышла в 1965 году. И с тех пор победное шествие его романов и повестей, главными героями в которых чаще всего оказываются, сыщик от Бога – Лев Гуров и его напарник – Станислав Крячко.
А командует этой «идеальной парой» генерал Пётр Орлов.
Последнее произведение Леонова — роман «Пир во время чумы» (завершён в ноябре 1998).
После смерти Николая Ивановича Леонова появилось большое число «продолжений» цикла о деятельности сыщика Льва Гурова различных авторов.
Вот и книга «Каталог киллерских услуг» имеет, своего соавтора, из плеяды писателей, открытых для нас издательством «Эксмо» – Алексея Макеева, о котором можно сказать одно – он не является живым человеком, ибо широкая известность Николая Леонова была настолько привлекательной, что издательство «Эксмо» в 1998 году зарегистрировало на себя торговую марку «Николай Леонов».
С тех пор число книг с его именем продолжает расти. Большое число подражателей Леонову трудятся над созданием произведений, все о тех же героях: О Гурове, Крячко и Орлове. Эта группа писателей и использует имя Алексей Макеев. Поэтому, он не может быть жив или мёртв, ибо не существует как реальная личность.
Эта книга, состоящая двух разных повестей, написана скорее всего с помощью трансцендентных сил и участия штатных медиумов издательства «Эксмо».
Первая повесть «Каталог киллерских услуг» рассказывает нам о том, как доблестные сыскари, почти что вдвоём, раскрыли неуловимого киллера, который много лет занимался своим ремеслом, до тех пор, пока случайно не попал в поле зрения Льва Гурова.
Вторая же повесть «Подставное лицо» вообще выпадает из обоймы интересов прошлого, писателя Леонова и его героев-сыщиков, поскольку ситуации, там описанные, говорят не столько об успешной работе парочки «сыщиков-мстителей», сколько об абсолютном непрофессионализме полицейских органов.
Но ведь и такие сюжеты могут найти своего читателей, тем более, что книгу можно читать – не напрягаясь.