21 февраля 2019 г. 11:47
РецензияМне нравятся простые житейские истории Марка Леви. В их обычной размеренной атмосфере читатель вспоминает о самом главном: вере в себя, любовь и семью.
Чтобы сосуд переполнился, нужно несчётное количество капель
В этой книге автор переносит нас в Нью-Йорк. Наше путешествие движется по Пятой авеню к Испанскому Гарлему, между высшими безмятежными слоями общества и бедными мигрантами, борющимися за свое маленькое личное счастье. Их объединяет лифт, старый сварливый лифт, который требует к себе повышенного внимания и уважения. Этот, казалось бы, такой обыденный предмет учит, объединяет (а порой разъединяет), знакомит людей и открывает истинные человеческие слабости и сильности.
Именно этот персонаж впечатлил меня больше всего. Я представляла настоящее произведение инженерного искусства. Прекрасный агрегат, много повидавший за годы службы и показывающий бескомпромиссную безжалостность времени. Но остальные герои не вызвали бурных эмоций и переживаний в моей душе. Особенно расстроили жители дома № 12. Они вышли какие-то картонные, поголовно неприятные. Их высокомерные тени постоянно мельтешат на переднем плане, но не придают колорита истории. Также вызывала легкую долю раздражения жена Дипака Лали. Смотрели индийские фильмы? Вот там всегда есть громко кричащие неюные барышни, которые активно лезут в жизнь окружающих. Эти образы находятся где-то на грани между комичностью и подбешиванием. В книге Леви грань немного сместилась.
А от истории главных героев мне не хватило детальности. Как-то урывками, быстрые мазки о происходящем и от этого ненасыщенное послевкусие. Хотя Санджай и Хлоя понравились мне по отдельности. Они многое пережили, добились успехов и научились быть искренними. Это без сомнения подкупает. Но мне все равно не хватило эмоциональной составляющей.