Больше рецензий

17 февраля 2019 г. 18:52

2K

0 Восьмая книга Селебрити-Доктора, которому крутят у виска научное сообщество, Американский центр контроля заболеваний и общество потребителей

Издательство Манн, Иванов и Фербер для меня было гарантом качества. Возможно, я что-то упускала. Ни единого научного источника. Упоминаются исследования, якобы подтверждающие правоту автора, но никаких намеков о том, кто или где его провел, что оно из себя представляло. Исследование есть - все, что нам скажут об этом исследовании.

Автор книги, Дэвид Перлмуттер - консультант медицинских телешоу (например Dr Oz), медицинская модель для рекламы сомнительных средств для здоровья, консультант для статей в мужские журналы. По иронии, имея меньшее отношение к науке, он более влиятелен в медиа.

Автор утверждает, что за все заболевания психики, слабоумие, ожирение, болезни сердца, и диабет и все наши беды ответственны зерновые. Глютеновые, безглютеновые, полиплоидные плоды селекции и те, которые не менялись сотни тысяч лет. Все. Что ж, экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Их не будет.

Результаты последних медицинских исследований рушат общепринятые догмы

Этот факт в последнее время постоянно циркулирует в медицинской литературе.

Я практикующий невролог... я не просто невропатолог высшей категории, но еще и член Американской коллегии питания. Кроме того, я один из основателей и член американского совета по холистической медицине. Знания и опыт позволили мне составить собственное представление...

И этот, простите, напыщенный господин, с высоты своих регалий, говорит, что жир и холестерин хорошо влияет на мозг и сердце. Хотя последние исследования представляют доказательства обратного, о чем в ответ на книгу написали физиологи Нэш и Слутский. С ссылками на исследования.

Дэвид Перлмуттер пишет, что мы можем изменить наши гены едой. Вводит определение эпигенетический модулятор - пища, меняющая ДНК. Казалось бы, с таким инструментом можно генетические заболевания лечить, которые до Перлмуттера и Лоберга (кто такой Лоберг? От лица второго автора в книге ни слова) считались неизлечимыми - синдром Дауна, например. Почему нет? Мы теперь можем менять ДНК.

Автор также возлагает большие надежды на микробиом и пребиотики. В общем-то книга - на 50% кулинарная, а секретов здоровья мозга всего два:
- Безглютеновая диета (для которой зачем-то нужно отказаться и от круп и так без глютена тоже)
- Пребиотики
И именно специалисты по микробиому с ним не согласились. Джонатан Эйсен в большой и полной здоровой критики статье для Нью Йорк Таймс наиболее прямолинеен:

Думать, что мы можем магически избавиться от таких заболеваний, перейдя на безглютеновую диету и принимая пребиотики - идиотизм ... Это больше напоминает презентацию шарлатана, продающего средство от всех болезней, чем человека действительно заинтересованного выяснить, как помочь людям.


Любопытные факты на закуску:

Дэвид Перлмуттер также советует родителям прививать детей в разное время, что ничем не обосновано, и вызвало реакцию Американского центра контроля и предотвращения заболеваний и Американской педиатрической академии. И противоречит рекомендациям ВОЗ.

Он внесен в список промоутеров сомнительных средств для здоровья международного профсоюза потребителей медицинских услуг и товаров Quackwatch.

Комментарии


Для меня смысл книги - лет меньше глютена и углеводов, будешь чувствовать себя лучше. Вы с этим не согласны?


Чем вас не устраивает отечественный вариант Перлмуттера, господин Малахов, который в свою очередь отверждает что от всех болезней, прекрасно помогает уринотерапия? Попробуйте, 'вдруг почувствуете себя лучше'.


Для меня смысл книги в том, что там реально написано, и я выше описала, что не так с ней и ее отсутствующей доказательной базой. А так любое шарлатанство можно округлить до расхожей народной мудрости.

Глютена и углеводов, по рекомендациям ВОЗ, нужно не как можно меньше, а в определенных пределах, и углеводы должны быть определенного качества. Как и пребиотиков, и витамина Д нужно не как можно больше, а в определенном количестве, и желательно не в таблетках, хотя на момент написания книги их и рекламировали во всех книгах по популярной медицине. Глютен не вреден, если у вас нет непереносимости глютена. Глютен - это овсянка, манка или банан, которые полезно съесть на завтрак для регуляции кислотности. Углеводы должны составлять большую часть нашей пищи, и они в любом случае будут, если вы не собираетесь питаться одним мясом, и лучше чувствовать вы себя от этого не будете. Углеводы, как и крупы, бывают очень разного качества. Есть белая мука или рафинированный сахар, который вреден больше 5 чайных ложек в день, есть овощи и цельная крупа, которая хорошо поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Грубо говоря, хотите обоснованных рекомендаций - почитайте рекомендации ВОЗ, лучше еще ничего не придумали. Хотите подтверждения своих собственных мыслей - поговорите сама с собой.