Больше рецензий

Kultmanyak

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 января 2019 г. 20:47

935

5 Прочитаю-выпью-закушу

Книга книге рознь и этот факт
Не оспорить, как не лезь из кожи...
Вот с желудком заключив контракт,
Ложку достаю, планшет и ножик...

Сало режу, водку в рюмку лью,
Вон в мундире варится картофель,
Книгу и еду соединю,
Чтобы позитив заполнил профиль...

Книга про рецепты??? Не совсем...
Тут сарказм с иронией в нагрузку
Делают вкусней и к плюшкам крем,
И поджаристей от гуся гузку...

Сел читать голодным - не пищи...
Слюнки будут течь по подбородку...
Что ни фраза - то бифштекс, то щи...
Что ни слово - закусон под водку...

Мысленно рецензию пишу,
Вдохновлённый слогом аппетитным...
Прочитаю-выпью-закушу...
Авторам "лехаим" именитым!!!

С детства, сколько я себя помню, меня всегда тянуло к кулинарным книгам... Сперва, еще не умея читать, было интересно рассматривать цветные фото блюд. Потом, когда подрос, уже нравилось читать сами рецепты. Любовь к еде, как к одному из виду жизненных удовольствий, не является для меня пороком, хоть и влияло в течении жизни на мой вес и не всегда положительно... Но жизнь так коротка и зачем отказывать себе в кайфе от ее прохождения... )

В данной книге Александр Генис и Петр Вайль не просто рассказывают нам правильные рецепты исконно русских блюд, а совмещают эти рассказы с реалиями советского времени и ностальгическими нотками эмигрантского социума... Книга написана в середине 80-х, в расцвет эмиграции в США через Израиль... Эйфория от вседозволенности и свободы, как это водиться, сменилась на тоску по Родине со всеми ее неурядицами и проблемами... И евреи не были бы евреями, если бы не сделали на этой тоске прибыль - русские рестораны, русские песни, русские магазины...
Вот и эта книга результат данной тоски, чтобы эту самую тоску разогнать ко всем чертям под песни Бориса Рубашкина в косоворотке и с балалайкой наперевес, под щи или окрошку с графином водки, с пьяными танцами и скупой слезой высыхающей на жилетке швейцара, вызывающего такси...

Мне понравилась книга очень - я знаю реалии СССР, я вырос на песня эмигрантов ( Гулько, Могилевский, Успенская, Шуфутинский, Токарев и т.д. ), я люблю поесть, я люблю читать, я люблю готовить и отлично в этом поднаторел ( спасибо разводу!!!)) ), ставлю на полку любимых книг, чтобы еще перечитать под настроение и хорошо и вкусно накрытый стол...
Всем приятного кайфа от жизненных удовольствий!!)

Комментарии


Вайля и Гениса читал, правда, кое-что другое, про 60-е, кажется....
Стихи понравились, чувствуется опыт :)
Единственное, опечатка "по (д) подбородку"


Ща мы энту опечатку размажем по пространству, как паюсную икру по хлебу с маслом и отправим её в небытие, словно кусок осетрины в желудок!! ))
спасибо, дружище!! рад знакомству!!


я буду продолжать знакомиться с книгами этих авторов, зашли мне идеально в душу..
а про 60-е есть интерес читать..


ну дойдут скоро видимо руки и до неё ))
очень на это надеюсь))

спасибо )


К сожалению, Петр Вайль уже умер. Но его книги, как это ни банально звучит, останутся со мной. Особенно такие шедевры, как "Стихи про меня" и "Гений места". Прочитала всё - и в соавторстве с Генисом тоже. "Кухню" обожаю. И многое перечитываю под настроение.
Спасибо Вам за высокую оценку.


Писатель умер, но если его книги читают, то он жив в наших душах и в нашем общении...
Буду дальше узнавать творчество, как Вайля, так и Гениса...
Эта книга для меня открытием этих писателей...
Спасибо за отзыв