Больше рецензий

21 января 2019 г. 14:17

275

3

Была бы эта книга научпопом, я поставила бы ей 4. Во время чтения постоянно приходило на ум сравнение с Римскими легионами Дандо-Коллинза - и сравнение это было не в пользу британского журналиста. Всё-таки разница между профессиональным историком и любителем, пусть и старательным, видна невооружённым глазом. Но "Римские легионы вне полей сражений" не научпоп, книга заявлена как учебное пособие и, наступив на горло патриотизму, ставлю ей всё-таки 3.

Начну с начала. О чём эта книга? Обо всём, что касается римской армии, кроме, собственно, боя. Всего понемногу: структура армии, доспехи, ветераны, быт, награды, религия и т.п. Но объять необъятное в брошюрке на ~200 электронных страниц (Alreader) невозможно, так что книга получилась обо всём и ни о чём.

В книге нет чёткой структуры. Это даже по содержанию видно. Почему бы автору не рассказать в самом начале о строении римского войска, чтобы не прерываться потом на пояснения? Почему снаряжение попало в такую немилость, что автор отнёс его в конец книги? Почему ветераны - в середине, как самая основная тема?..

Язык у Колобова простой и ясный, но порой он загнёт что-то эдакое, что поди пойми:

"Винный уксус – смесь вина с водой – в римской армии алкоголем не считался"

(про поску, но это не точно, т.к. автор нигде в абзаце слово "поска" не использует)

"Кожа пришивалась по краям щита навылет."

Или вот:

Неизменным успехом у легионеров пользовался фруктовый коктейль conditum tinctum. Секрет его приготовления сообщает знаток быта римских воинов М. Юнкельман:
рецепт
0,5 л сухого белого вина, желательно, греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 л меда в большой емкости; нагревать до кипения, размешивая, снять пену. Затем добавить 30 г грубо помолотого черного перца, 10 лавровых листов, 10 г шафрана и 5 вымоченных предварительно в вине фиников без косточек. Поварив эту смесь несколько минут, снять с огня. Долить еще 1,5 л того же вина. Употреблять охлажденным.
свернуть

Не стану заострять внимание на том, что вино со специями по типу глинтвейна вряд ли можно назвать фруктовым коктейлем, но "знаток быта римских воинов М. Юнкельман" как первоисточник?!

Иллюстраций в книге нет. По крайней мере, в той её версии, что находится на ancientrome.ru. И понимать кривоватые авторские описания без картинок непросто:

В эпоху принципата легионный штандарт представлял собой прикрепленную к длинному древку фигурку орла в вертикальном положении, с распростертыми крыльями и удлиненным хвостом (как на германском гербе). После реформ Константина орлы на римских штандартах сохранились, но их стали изображать в горизонтальном положении (как на гербе США).

Орёл в вертикальном/горизонтальном положении - это как? Орёл, повёрнутый на 90°?

Вообще, книга написана как-то неуклюже и неряшливо. После советских авторов-античников книга Колобова кажется рефератом студента.

ps Сразу после Колобова мне в руки попали "Римские легионы" А. Махлаюка и А. Негина. И я пожалела, что вообще тратила время на эту работу.