Отзывы о книге Князь Феликс Юсупов: «За все благодарю...». Биография
chernyshesku_live19 декабря 2018Благодарю.
Пару недель назад закрыла эту книгу с полной уверенностью, что лучше ее в этом году через мои руки, глаза и сердце ничего не прошло. Чем ближе конец года, тем крепче это ощущение.
Почему так и почему я готова советовать этот громадный том каждому.
Во-первых, эта книга написана с большой любовью, пониманием и тактичностью к своему герою. Автор сразу отметает все слухи и домыслы о разного рода содомии вокруг фигуры Феликса, не рассусоливает подробности убийства Распутина. Нет письменных доказательств - значит, не было. Тут показания расходятся - значит, так надо. Во-вторых, не может не восхитить невероятный объем приведенных документов. Страшно представить эти тысячи писем, записок, телеграмм, прошедшие через руки Елизаветы Красных. И сначала, когда я только пробежала глазами текст (всегда так делаю, чтобы понять, как соотносятся в книге диалоги и речь автора, просто рисунок страниц прикидываю), мне стало дурно от количества вставок меленьким почерком из переписок Юсуповых и их дневников. Вспомнила студенческие годы, тяжело вздохнула, открыла книгу, а потом уже за уши не могла себя оторвать. Эти отрывки и сделали биографию настолько живой и полной воздуха, что не проникнуться любовью ко всем этим ребятам уже было невозможно. В-третьих, это книга про людей, которых судьба с головой окунула в жесткий 20 век. Тут полностью расписывать не имеет смысла, наверное. Становится страшно, как на одну семью могла обрушиться со всей силой и мощью настоящая живая ИСТОРИЯ. И сразу наступает облегчение, что ты сейчас - не они тогда. Живое воплощение китайского проклятия - чтоб ты жил в эпоху перемен.
Подводя итог - под конец книги и, соответственно,под конец жизни Феликса, я разве что вслух не ревела. Это потрясающее время и совершенно особенный человек. После прочтения очень хочется стать немного лучше. Больше молчать. Быть легче. Но всегда делать, жить по совести и для других. Хайли рекомендед.
2,2K

Книгу дочитываю. Поскольку нахожусь под её впечатлением, заинтересовался и отзывами. Спасибо всем, кто оценил по достоинству эту замечательную работу и написал комментарии!