Больше рецензий

GreenHedgehog

Эксперт

пока в пути. А я уже здесь.

10 ноября 2018 г. 21:17

673

4

Автор – повар по профессии, как легко догадаться из названия книги. Но кроме этого, он еще и обладатель научной степени по биохимии. Так что, теоретически может не просто приготовить картошку, но и если поднапряжет память, то в процессе приготовления сможет объяснит, что с ней происходит в процессе приготовления и что случится с ней после того, как вы её съедите. Так что вполне логично, что этот человек пишет про еду. Но на этом его миссия не заканчивается.

На самом деле, эту книгу я выбрал потому, что меня, как и автора раздражает сложившаяся нынче ситуация в области здорового питания. Вокруг нас существует огромное, просто нереально большое количество различных диет. Диета, в которой надо есть только мясо, или только куриное мясо, или диета, в которой нельзя есть углеводы, диета, в которой надо есть только углеводы, диета, где нужно кушать по ночам и еще тысячи различных. Но, я разделяю мнение автора книги, что выкидывать из рациона какой-то один продукт или даже группу продуктов - это ошибка. Пища должна быть разнообразной, и сбалансированной. А теперь, после прочтения книги я еще и примерно понимаю, почему так.

На самом деле, можно спокойно назвать эту книга своеобразным крестовым походом автора против разнообразных фитоняшек, и поклонников ЗОЖ, которые суровым волевым решением откидывают все «лишние», по их мнению, продукты. Или наоборот, вдруг возносят на пьедестал один продукт, объявляя его суперпищей и источником всеобщего благоденствия. Ешьте только его и вы станете супергероем, будете худеть не по дням, а по часам, обретете легкость в теле, и почистите карму. Вот в этой книге, попытались объяснить, почему такого никогда не происходит. Почему нет того единственного продукта, способного заменить собой всю пищу мира. А заодно – почему подобные попытки создать суперфуд нынче так часты.

Автор, среди прочего проводит читателей через все этапы создания очередной пищевой религии. Как и почему образуются все эти диеты, почему они обычно не работают для большинства людей, но при этом - как же так получается, что есть люди, которые говорят, что для них-то эта диета работает.

На самом деле, по его мнению, все довольно просто - на самом деле, у большинства людей большие проблемы с размышлениями и критическим мышлением. Если об этом говорят подтянутые спортивные люди - значит они стали такими именно поэтому. Зачем размышлять то? Тот факт, что у людей может быть различная активность обмена веществ, или что у одних людей просто больше денег и свободного времени, чем у других - они как-то не учитывают. Кстати, для этого автор рассказывает достаточно интересную историю, из которой становится понятно, почему именно кролик является символом Пасхи. Забавно, но я про такую историю никогда не слышал.

Да, признаюсь честно, что со многими вещами я и так был знаком, никаких особых потрясений я от этой книги я не получил (вот кроме истории про кроликов и пасхи), но было очень приятно прочитать подтверждение своих мыслей. Что не одному мне непонятна вся эта истерия и такие откровенные передергивания при презентации очередных действенных диет. А теперь, после прочтения, все эти ухищрения видно гораздо ярче, и становятся понятны различные механизмы их работы. Поэтому, когда возникнет очередной суперфуд, или мегадиета, то читателям книги будет проще понять, откуда все это взялось.

Кстати, еще один балл я накину, пожалуй, только за то, что автор хорошо справился с тем, что у многих российских авторов не получается. Он взял свой онлайновый проект и переложил его в формат книги. То есть здесь у него прослеживается структура, все выглядит целостно, и нет никаких непонятных отсылок. Плюс еще и все эти метапонятия, вроде Коломбо и доктора Гвинет Пэлтроу. Читать от этого еще интереснее, и проще. Плюс еще и истории о том, как работает наука – в качестве приятного бонуса.

Комментарии


да книга находка. не ожидала найти нечто подобное .