Больше рецензий

svetikk007

Эксперт

Субъективно, но правдиво

5 ноября 2018 г. 14:17

582

5 Вся правда о гаспачо и паэлье.

Туристы радостно поели
В порту Испании паэлью,
Не ведая, что экзотичный ужин
Не то, что кажется снаружи!

Наверное, стоило бы о каждой стране мира написать вот такой правдивый гастрономический путеводитель по туристическим общепитам, как "Испания: поздний обед". С условием, что автор - профи от кулинарии, как Поль Ричардсон! Ведь распространённых заблуждений о местных кухнях хватает в каждой туристической стране. Суши, что мы привыкли есть, - это не совсем то, что на самом деле едят китайцы, о корейской морковке в Корее и понятия не имеют, а всеми любимое карри - это вообще не индийское блюдо как таковое. Список "фальсификата" можно пополнять и пополнять. В ресторанах национальной кухни могут подать, что угодно под видом традиционного блюда. Что характерно, часто именно такими псевдо-традиционными блюдами могут напичкать наивных туристов в отелях и пляжных забегаловках всех курортов. Всё в угоду стереотипам, экзотичным ожиданиям и желудкам гостей. Коммерция! Не, конечно найдутся и добросовестные рестораторы, но это точно не про испанцев.

Как ни странно, но испанцам, оказывается, плевать на репутацию своей же страны в плане еды. Они запросто подадут вам невесть что из полуфабрикатов с красителями, разогретое в микроволновке, под "брендовым" названием паэлья. И счастливчик тот, кто вкусит это блюдо дома у коренных жителей, приготовленное по старинному рецепту. Тогда он узрит истинную разницу между ширпотребом и подлинником!

Автор не только обошёл в буквальном смысле все таверны, рестораны и закусочные Испании, но и поел настоящей домашней еды, о чём подробнейшим образом рассказал читателю. Кухня побережья, центра Испании или северной её части существенно различается, что вполне характерно практически для любой страны мира. Попутно Ричардсон делится историческими нюансами, которые немало повлияли на кулинарные традиции испанцев. Это всё интересно и познавательно, особенно для поклонников кулинарии. Через гастрономические изыски удивительным образом чувствуется дух, колорит Испании, её антураж. Описания ландшафтов и быта настолько яркие, что живо всё предстаёт перед мысленным взором. Читать не скучно, а чувство юмора автора добавляет лёгкости восприятия.